Люди

Знаменитые африканские модели

Знаменитые африканские модели

Дизайнер Obakki Треана Пик (жена бэк-вокалиста группы Nickelback Райана Пика) говорит: «Я не знаю, с какого момента берет начало мой интерес, точнее, моя навязчивая идея с Суданом. Некоторые девушки мечтают поехать на церемонию вручения «Оскара», а я всегда мечтала об этой стране. Мое вдохновение, моя миссия, мой эмоциональный саундтрек были там». Благодаря средствам с продаж коллекций созданного бренда, Треана помогла построить в Южном Судане более 300 скважин питьевой воды. В сезоне осень-2012 канадский дизайнер привлекла к работе несколько африканских моделей.

Аяк Денг, 21 год

«Я выросла в Мельбурне, Австралия. Когда я училась в школе последний год, учитель спросил: «Аяк, что ты собираешься делать, окончив школу?» Я ответила: «Думаю, я хотела бы пойти в армию». Тогда я была в восторге от этой идеи. Но в школе ее не одобрили. «Какая армия? Я собираюсь отправить твою фотографию в модельные агентства, думаю, ты будешь моделью», - произнес классный руководитель. Я не поверила, но это оказалось правдой. Родители меня поддержали. Из Судана мы уехали, когда мне было пять лет. Все, что я помню, - это как плакали друзья и говорили, что мы никогда не увидим друг друга снова. Эти же слова я помню от дяди и бабушки. Сейчас политическая ситуация изменилась, я хотела бы съездить туда снова, показать бабушке свой бук. То, что делает для Южного Судана Треана и Obakki, это важно. Далеко не все знают о происходящем ужасе в этой стране».

Знаменитые африканские модели

Мари Малек, 27 лет

«Когда меня спрашивают, откуда я родом, я отвечаю: «Из деревни Мау в Южном Судане, в течение последних шести лет живу в Нью-Йорке. До этого жила в Калифорнии, ходила там в школу. Моя семья переехала в Америку из Южного Судана в 1998 году благодаря поддержке католической церкви. Сначала оказались в Ньюарке, потом переехали к родственникам в Сан-Диего. Поначалу я чувствовала себя изгоем, дети смеялись над моей темной кожей и тем, что я не говорила по-английски. Я знала только как сказать: «Как тебя зовут?» и «Хорошо». Но я быстро училась. В Судане у меня остались бабушка, отец, братья и сестры. У меня 20 братьев и сестер! Папа даже арендовал автобус, чтобы мы все куда-то могли поехать сразу. У отца было три жены, моя мама – третья, поэтому я одна из самых маленьких среди детей. Мама всегда была независимой, хотела, чтобы у ее дочерей было образование и будущее. Мы не могли больше оставаться в Судане. До того, как стать моделью, я ходила в колледж, у меня есть степень по бухгалтерскому учету. Я бы также хотела вернуться в колледж и получить образование по психологии. А еще я диджей – DJ Stiletto».

Знаменитые африканские модели

Атонг Арйок, 27 лет

«Я выросла в Калифорнии, но я много помню о Южном Судане. Когда люди узнают, откуда я, они могут спросить глупости: «Судан – это остров? О, страна в Африке! Ты жила в джунглях? У тебя жил дома лев?» Они ничего не знают о стране на самом деле. Спрашивают, говорю ли я на суданском языке, когда такого нет в принципе, есть только масса диалектов. Война принесла много горя, но мы верим в лучшее, верим в то, что люди должны помогать друг другу. Моя первая модельная съемка проходила в пустыне в Калифорнии, у меня была объемная прическа и красная помада. Это было ужасно, с тех пор я ненавижу красную помаду».

Знаменитые африканские модели

Айянг Майок, 26 лет

«Из Южного Судана мы уехали в 2001 году, сначала три года жили в Египте, потом перебрались в Америку. Когда я закрываю глаза и вспоминаю Судан, я представляю зеленую траву и манговое дерево в нашем дворе. Я всегда хотела быть моделью, даже когда не знала, как это слово звучит по-английски. Когда я узнала, что Треана помогает строить колодцы в Южном Судане, я была очень взволнована. Я помню, как остро там стоит проблема нехватки воды. Было приятно узнать, что кто-то помогает решить эту проблему».