Новости

Почему PRADA не всем рада?

В 2010 году разгорелся нешуточный скандал в японском подразделении знаменитого бренда. В апреле 36-летняя сотрудница Рина Боврисс была уволена после того, как подала жалобу в Prada Milan на управляющих местным филиалом за оскорбляющие комментарии в свой адрес, а именно: Рину посчитали слишком «уродливой» для занимаемой в компании должности. Она подала в суд на бывшего работодателя за дискриминацию, а Prada предъявили встречный иск! История получила большую огласку и внимание общественности, а сегодня у вас есть возможность прочитать интервью Рины для thefashionlaw.com.

Жизнь после Prada: интервью Рины Боврисс

В целом дискриминация сотрудников – не такая уж редкость. Обычно это объясняется тем, что они «не соответствуют требованиям». Но, одно дело, когда сотрудники нарушают устав компании, и совсем другое, когда претензии не имеют почвы, а дискриминация по расовому признаку или внешним данным является политикой компании. Так как обстояло дело в Prada? Узнаем из первых рук от Рины Боврисс, столкнувшейся с этой проблемой.

Как вы начали работать в Prada?

Я всегда работала в модной индустрии, в том числе и в Нью-Йоркском филиале Модного дома Prada. Но затем я переехала в Японию – все-таки, это моя родина! В 2009 году я начала работать. Тогда Япония переживала финансовый кризис, было много стресса. И я увидела такое отношение к сотрудникам, с которым не сталкивалась никогда. Хотя в Нью-Йорке у меня были руководители, как в фильме «Дьявол носит Prada», в Японии я столкнулась с настоящей дискриминацией.

Моя помощница сообщила, что подверглась сексуальным домогательствам. Во время командировки в ее комнату в отеле вошел сотрудник, который занимал более высокую должность. Она была в ужасе, но молчала, так как хотела работать в компании. Еще на одну женщину босс постоянно срывался и даже позволял кидать ей телефон в лицо: настоящее физическое насилие. Кроме того, женщины, которым за 30, скоро становятся неугодными: и руководители ищут любой повод, чтобы их уволить. Их называют слишком старыми и переводят в так называемые «мусорные баки для престарелых дам», где понижают их до продавцов начального уровня. Я подняла это вопрос и была обвинена в помешательстве!

Вас обвинила в психическом расстройстве? Кто?

Менеджер по персоналу пригласил меня в офис и сказал, что мне надо похудеть и сменить прическу, иначе генеральному директору настолько стыдно за ваше уродство, что вас нельзя подпускать к посетителям. Я была в шоке, просто потрясена, что даже не знала что делать! Тогда я пришла домой и написала письмо по электронной почте операционному директору Prada, Он перезвонил мне и сказал, что «менеджер имел в виду изменение способа презентации». Я возразила, что он оскорбил меня и сказал, что сотрудники к тому же обязаны покупать весьма дорогие вещи Prada под давлением начальства. Он ответил, что, если я представлю доказательства, руководство будет уволено. А через несколько дней меня вызвали в офис и объявили о том, что увольняют: я «приношу негативную энергию в компанию».

Я позвонила генеральному директору, но не получила ответа, а затем менеджер по персоналу объявил мне, что я психически больна и придумываю то, чего не было.

Как вы себя чувствовали в тот момент?

Просто ужасно… Я даже сходила к врачу, так как пребывала в таком стрессе, что начала сама считать себя сумасшедшей. Врач сказал, что это распространенная тактика компании в Японии и что я испытываю стресс от того, что происходит на работе.

На тот момент я являлась еще и матерью-одиночкой с маленьким сыном. Мой адвокат сказал, что необходимо подать иск в суд. Prada ответили тем, что у меня светлые волосы, а это недопустимо для японки и они находят это уродливым, плюс лишний вес… Я поняла, что дело должно получить общественную огласку. Затем я обратилась в ООН. В мае Верховный комиссариат ООН по правам человека выступил с заявлением против японского законодательства, в ответ на мой случай.

Что можете сказать в целом об индустрии моды?

Здесь много несправедливости! Сейчас я чувствую, что делаю что-то важное в своей жизни и хочу помочь женщинам, которые также столкнулись с подобным обращением. Кроме того, я думаю, что люди, выступающие за права человека и против дискриминации, не должны покупать продукцию Prada. Все эти женщины - Анджелина Джоли, Дрю Бэрримор, Николь Кидман – они являются послами ООН. Если они посол в ООН, они должны прекратить носить Prada.