Люди

Юбиляр Маноло Бланик для газеты The Guardian

В этом году Маноло Бланик отпразднует 70-летний юбилей и станет обладателем награды Ассоциации Британской моды. Ранее, в 2007 году, Маноло уже получил звание Командора Британской империи, но главным признанием для дизайнера стало то, что его имя стало нарицательным. Только вспомните сцену из «Секса в большом городе», когда на улице грабят Кэрри Брэдшоу! Даже грабители знают, насколько бесценны босоножки от Маноло.

Легендарный обувщик дал большое интервью газете The Guardian, в котором рассказал о своем понимании женщины и моды, а также о том, как обувь превратилась в объект моды. В первую очередь господин Бланик заявил, что не ощущает себя легендой и чувствует бешеной популярности: «Я продолжаю смотреть вперед и думать о тех, проблемах, которые не дают двигаться дальше».

Во многом такому упорству и перфекционизму Бланика мы обязаны тем, что обувь из просто обуви превратилась в объект Высокой моды и даже искусства. Дорогие шпильки стали одним из главных образов современной культуры – и эстетической, и визуальной, и сексуальной. Каждая девушка теперь может почувствовать себя настоящей Золушкой, примеряя изящную пару от Маноло.

Кстати, шпилька – главный фетиш дизайнера. «Я просто ненавижу платформы! Есть девушки, которая думают, что платформа поможет скрыть им лишний вес. Но платформа только заставляет их выглядеть странно», – делится Бланик. Именно благодаря ему все последние годы по мировым подиумам вышагивают модели на шпильках. При этом Маноло прилагает колоссальные усилия для того, чтобы обувь не только эффектно смотрелась, но и была удобной для носки: «В женщине нет никакого очарования,е сли ей не удобно носить ее обувь».

Что ж, многолетняя популярность марки Manonlo Blahnik только подтверждает слова дизайнера.