Люди

Йоко Оно – многогранная японка из Нью-Йорка

Йоко Оно стала известна на весь мир в 1960-х годах, когда вышла замуж за Джона Леннона. Однако это не самая главная заслуга японской художницы, певицы, меценатки и активистки.

Йоко Оно – многогранная японка из Нью-Йорка

Йоко родилась 18 февраля 1933 года в богатой аристократической семье в Токио и была старшей из троих детей. В возрасте 18 лет семья перебралась в Нью-Йорк, где будущая звезда поступила в колледж Сары Лоуренс, который так и не закончила.

Сбежав с первым мужем Йоко поселилась в манхэттенском Гринвич-Виллидже и начала проявлять интерес к искусству и поэзии. Многие считали ранние работы Оно слишком радикальными, поэтому творчество японки не было принято. Однако начав сотрудничество с американским продюсером Энтони Коксом, который впоследствии стал ее вторым мужем, Йоко становится популярной. В это время Кокс финансирует и координирует ее перформансы и художественные акции. Творчество Йоко Оно 1960-х годов требовало участия зрителей. В ходе ее самого известного перформанса «Отрежь кусок» публике предлагалось отрезать куски ее одежды, пока художница не осталась обнаженной.

В 1966 году Йоко впервые встречает Джона Леннона. Это произошло на ее выставке в лондонской галерее Indica. Леннон был впечатлен ее работами, а через полтора года развелся со своей первой женой Синтией и женился на Оно. Это был не просто любовный союз муж и жена дополняли друг друга во всем. Их сотрудничество в искусстве, кино, музыке и пацифистских перформансах стало по-настоящему интересным и плодотворным. Самой известно акцией Джона и Йоко стал их медовый месяц, который пара провела в постели гостиничного номера в Амстердаме. Так артисты призывали граждан всего мира «заниматься любовью, а не войной».

В 1975 году у пары родился сын Шон. В это же время Леннон покидает шоу-бизнес, а Оно в глазах фанатов становится главной причиной распада The Beatles. В 1980 году Джон снова появляется на музыкальной арене, но становится жертвой уюийцы-психопата Марка Дэвида Чепмена. Одержимый американец расстрелял музыканта на глазах у жены и толпы журналистов и фанатов.

После смерти Леннона Оно продолжила свою карьеру. Она записала несколько музыкальных альбомов, писала музыку для мюзиклов, создавал свои авангардные картины и продолжила активистскую деятельность (Йоко и ее сын Шон – известные борцы против милитаризма). В 2002 году в Нью-Йорке открылась ретроспективная выставка Йоко Оно, которую критика встретила очень дружелюбно.

В начале 2000-х Йоко основала Премию мира имени Джона Леннона. В 2007 году она открыла мемориал также посвященный памяти ее покойного мужа Imagine Peace Tower, который находится на острове Видей недалеко от Рейкьявика, Исландия. В прошлом году в Лондоне открылась крупная персональная выставка Йоко Оно, в это же время она вместе с многими другими звездами открыто выступила в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot.