Искусство

Яркие fashion-иллюстрации Патрика Нагеля

У всех героинь рисунков американского художника Патрика Нагеля много общего во внешности: как правило, черные волосы, бледная кожа, пухлые губы и невероятно выразительные глаза. Он родился в штате Огайо в 1945 году, но большую часть своей не слишком длинной жизни провел в Лос-Анджелесе. Патрик принял участие во Вьетнамной кампании, получил степень бакалавра Калифорнийского государственного университета, создавал графику для передач на телеканале АВС.

После ухода из АВС художник стал работать на freelance-основе с такими изданиями, как Architectural Digest, Rolling Stone, Playboy, публикуя там свои fashion-иллюстрации. В 1982 году он нарисовал обложку альбома Rio для популярной в то время группы Duran Duran. Спустя всего два года, в 1984 году, в возрасте 38 лет Патрик Нагель скончался от сердечного приступа. Но его искусство продолжает жить. В 1986 году ретроспективная книга об его работах в стиле поп-арт-деко, выпущенная издательством van der Marck Editions в твердом переплете, за один год была продана в количестве 240 тысяч экземпляров.

Патрик также нарисовал ряд портретов знаменитостей своего времени, в их числе портреты британской актрисы, писательницы Джоанн Коллинз и американской актрисы Джоанны Кэссииди. «Как и многие старые мастера – Тулуз-Лотрек, Боннар – Нагель писал под влиянием знаменитой японской гравюры, где силуэт предстает с необычных ракурсов на светлом фоне, с сильными областями черного и белого цветов, ограниченный жирными линиями. Его манера владения цветом удивляет свободой и оригинальностью», - считает Елена Дж.Милли, куратор выставки Нагеля в Библиотеке Конгресса.