Искусство

Высокая мода в соавторстве с высоким искусством

Мода, а Haute couture – особенно, уже давно стала одним из направлений искусства. Неудивительно, что самые роскошные и именитые Дома приглашают к сотрудничеству знаменитых художников или же обращаются к их творчеству. Живопись настолько прочно вошла в фэшн-индустрию, что порой за оригинальным принтом не сразу разглядишь цитаты из наследия мировой культуры. Давайте вспомним самые известные случаи, когда высокое искусство сливалось с Высокой модой.

Высокая мода в соавторстве с высоким искусством

Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли была одной из главных конкуренток Коко Шанель, но если великая Мадемуазель придерживалась лаконичности и строгости, то страстная итальянка взяла на вооружение сюрреализм. Наряды Скиапарелли были яркими и кричащими, а цитаты из любимого ею Сальвадора Дали появлялись в ее коллекциях с завидной регулярностью. Самыми известными сюр-объектами Эльзы стали оригинальные и экстравагантные головные уборы. Ее фантазийные шляпы в виде туфель, масок и перчаток помнят абсолютно все, кто хоть сколько-нибудь интересуется модой.

Высокая мода в соавторстве с высоким искусством

Пит Мондриан и Ив Сен-Лоран

В 1965 году Ив Сен-Лоран вдохновляется легендарными работами знаменитого художника-авангардиста из Голландии Пита Мондриана. Коллекция миниатюрных платьев-трапеций, украшенная ярким принтом, точно процитированным из наследия голландского гения, производит настоящий фурор и раз и навсегда меняет моду. Цветовая палитра, сокращенная до пяти – черный, белый, синий, желтый и красный – цветов, с легкой руки француза-новатора завоевывает не только моду, но и промышленный дизайн.

Высокая мода в соавторстве с высоким искусством

Энди Уорхол и Джанни Версаче

Весной 1991 года Джанни Версаче представляет модной общественности очень смелую коллекцию, в работе над которой использует знаменитые яркие картины Энди Уорхола. Характерные для итальянца кричащие фасоны обильно украшаются портретами Мэрилин Монро, Джеймса Дина и другими иконами культуры XX века. Царящая в тот момент мода на эстетику гранжа и пост-панка сразу же заметно оживает.

Высокая мода в соавторстве с высоким искусством

Такаши Мураками и Марк Джейкобс

Работая креативным директором французского Дома Louis Vuitton, Марк постоянно приглашал к сотрудничеству современных художников. Особенно ценились дизайнером японцы, но главные свои шедевры он создал совместно с Такаши Мураками. В 2002 году дизайнер и художник украшают пестрыми принтами и дерзкими граффити роскошные аксессуары Louis Vuitton, чем привлекают к продукции марки внимание абсолютно новой аудитории. Роскошь становиться по-настоящему модной. Особым интересом пользуются раскрашенные в яркие цвета фирменные логотипы-монограммы Дома.

Высокая мода в соавторстве с высоким искусством

Винсент Ван Гог и Кейт и Лора Малливи

Американки Кейт и Лора Малливи создали свою марку Rodarte в 2005 году и сразу же стали популярными. Их одежду носят самые известные звезды Голливуда и европейского искусства. Весной 2012 года сестры Малливи выпускают коллекцию, которая стала данью памяти любимого ими Ван Гога. Роскошные наряды Rodarte, выполненные из легчайших тканей самых нежных расцветок, украшают принты, процитированные с импрессионистских полотен художника. Главной темой становятся легендарные подсолнухи и ночное небо, написанные традиционными для Ван Гога крупными мазками.