Новости

Вырастут ли зарплаты в индустрии моды?

Индустрия моды играет одну из ведущих ролей в мировой экономике и, следовательно, политике. В последнее время все более актуальным становится вопрос о размерах минимальной оплаты труда рабочих, здесь занятых.

Вырастут ли зарплаты в индустрии моды?

Одна из особенностей структуры фэшн-индустрии – развитая система аутсорсинга. Действительно, большинство марок одежды производит свою продукцию в других странах, где работают многочисленные текстильные фабрики. Однако, как мы знаем, зачастую на этих предприятиях неприемлемые условия труда, а рабочие получают за свой труд считанные гроши. Недавние забастовки – яркое тому подтверждение.

Когда президент Обама заявляет о том, что необходимо повысить минимальный заработок рабочих модной индустрии, что же он имеет в виду? Конечно, это повысит благосостояние американских граждан, а также их способность тратить деньги. Однако как это повлияет на жизнь работников, которые заняты на фабриках в развивающихся странах? Как утверждают аналитики, рост зарплат в США поможет местным компаниям влиять на политику руководителей фабрик в Бангладеше, Пакистане и так далее.

Директор Международного форума по трудовому праву Лиана Фоксвог заявила: «Минимальная оплата труда в текстильной промышленности уже давно вызывает тревогу. Рабочие Бангладеша, Камбоджи и Гаити все чаще выражают свое недовольство и готовы отстаивать свои права на улице. Именно поэтому многонациональные бренды должны осознать свою ответственность и постараться повлиять на благосостояние рабочих из неразвитых стран».

Эксперты сообщают, что никаких существенных изменений по этому вопросу не ожидается. Размер минимальной оплаты труда рабочих Китая, Вьетнама, Бангладеша, Индонезии, Камбоджи и других стран-партнеров США увеличится, но незначительно. Конечно же, такой сценарий будет развиваться, если американские марки не начнут воздействовать на правительства этих государств, которое и регулирует местную финансовую политику.