Искусство

Вопрос дня: насколько популярны книги о моде?

Вопрос дня: насколько популярны книги о моде?

Сегодня повсеместно идут разговоры о том, что люди все меньше и меньше читают и покупают печатные книги: жизнь переместилась в виртуальное пространство. Так зачем же тратить лишние деньги на покупку, если можно бесплатно скачать аналог в интернете, спокойно прочитать и идти дальше? И, если эта ситуация касается художественной литературы, то как тогда дела обстоят со специализированными изданиями, например, с книгами, посвященными моде?

В основном «модные» книги – это не просто страницы, заполненные текстом и переплет. Чаще всего подобные издания выпускаются ограниченным тиражом, содержат множество фотографий, предполагают качественную полиграфию, дизайн и информационное наполнение. Такая книга – произведение искусства сама по себе. Понятно, что издать ее – достаточно сложная и затратная работа. Поэтому и стоимость книг о моде – высока. Розничная цена составляет в среднем от 150 до 500 долларов!

В 2004 году издательство Rizzoli выпустило книгу, посвященную Тому Форду. «Тогда мы думали: нам удалось сделать потрясающее издание, большую, красивую, одним словом, удивительную книгу, - вспоминает вице-президент Rizzoli Дженнифер Пирсон, - но мы постоянно обсуждали – как отреагирует читатель, будет ли на нее спрос? И он был! Более того, есть и сейчас. Прошло уже десять лет, но книга до сих пор издается, и по сравнению с прошлым, интерес к ней только растет!»

«Я думаю, что многое изменилось, - добавил Чарльз Майерс, издатель Rizzoli, - но по продажам ни одна книга о моде все-таки не сравниться с тем же Дэном Брауном».Так или иначе, мода остается узкой специальностью и такие книги, по сути, всегда будут иметь ограниченную аудиторию. Тем не менее, в магазинах постоянно можно найти новинки, посвященные дизайну, архитектуре, модным брендам. Почему же их становится все больше?

Валери Стил, историк моды, куратор, директор музея в Технологическом институте моды и автор более 15 книг, посвященных моде, уверен, что все дело в тщеславии отдельных брендов и в желании увековечить свое имя или проекты. Действительно, книги играют важную роль в оказании помощи брендам на быстро развивающихся мировых рынках, таких как Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Корея: они рассказывают потенциальным потребителям об истории бренда, формируют его образ и помогают расширяться. Это своеобразный маркетинговый ход. Стил также добавил, что сегодня некоторые книги – это предмет роскоши, они стоят не так дорого, как дизайнерская обувь, но и дешевыми их отнюдь не назовешь. Книгу – настоящий арт-объект.

Но, как и в любом деле, здесь не обошлось и без критики. Например, Аманда Реншоу, редакционный директор Международного Издательского Дома Phaidon, заметила, что книги, проспонсированные тем или иным брендом, далеки от объективности. Они превращаются не в монографии или истории моды, а скорее набор рекламы, призванной формировать у покупателя образ, а не помогать ему проложить собственный путь в изучении моды. Как раз именно последнему пункту Phaidon и старается уделять больше внимания».