Люди

Veruschka. Имя современной моды

Вера фон Лендорфф, взявшая себе экзотичный для Запада псевдоним Верушка, стала в 1960-х самой первой всемирно известной супермоделью. Бесчисленные образы, которые воплотила в фотосессиях одержимая модой и фотографией Верушка, до сих пор являются источниками вдохновения для фэшн-индустрии.

Родившись в аристократической семье и будучи немецкой графиней, Вера не сама выбирала карьеру модели. Беженка из Восточной Европы, чьего отца казнили за покушение на Гитлера, она столкнулась с трудностями жизни и лишениями нос к носу. Однако высокий рост, необычная выразительная внешность и удивительная способность к перевоплощениям сыграли свою решающую роль. На модный небосклон взошла яркая звезда.

Veruschka. Имя современной моды

В 20 лет Верушка уже активно участвовала в перформансах Сальвадора Дали, параллельно строя карьеру модели. В свой фильм «Фотоувеличение» ее пригласил Микеланджело Антониони, а работать с ней считали счастьем такие мэтры фотографии, как Ирвинг Пенн, Хельмут Ньютон, Ричард Аведон, Дэвид Бэйли и многие другие. С Дианой Фриланд Верушка создала огромное множество фотопроектов для Vogue и не раз украшала его обложку.

Veruschka. Имя современной моды

Постепенно Верушка сама увлекается фотографией и становится независимым художником. Она навсегда меняет понимание боди-арта, сотрудничая с Хольгером Трюльцшем. Ее снимки входят в постоянные экспозиции Национального музея современного искусства в Центре Жоржа Помпиду и Художественного института в Чикаго. Многие галереи и музеи мира с удовольствием принимали у себя ее персональные выставки, представляющие собой серии невероятно талантливых автопортретов.

Veruschka. Имя современной моды

Сегодня Верушке 74 года, но она по-прежнему принимает участие в дефиле в качестве приглашенной звезды. Кажется, ее роман с модой не закончится никогда. Как будто нарочно она живет в Париже, где даже воздух пропитал Haute couture и творчеством. В 1995 году она участвовала в показе Карла Лагерфельда. В это же время она сотрудничала с Хельмутом Лангом и Пако Рабанном. Свою коллекцию для Дома Celine в 2003 году ей посвятил Майкл Корс, а фотограф Винсент Петерс снял ее в рекламе марки.

Veruschka. Имя современной моды

При этом, работая в индустрии моды, Верушка не раз негатвино отзывалась о напускной роскоши: «Я ненавижу все эти шикарные образы Dior и Saint Laurent. Они могут выглядеть очень хорошо, но я не чувствую их». О работе модели Верушка отзывается скорее, как об искусстве перевоплощения: «Я всегда была готова примерить образы разных женщин. Я копировала Урсулу Андресс, Брижит Бардо, Грету Гарбо... Потом мне стало скучно и я перевоплотилась в животное. Однажды мне так хотелось скрыться ото всех, что я перевоплотилась в камень».

Veruschka. Имя современной моды

Такой скромной и угловатой в реальной жизни ей в 2005 году посвятили свой фильм «Верушка: Жизнь перед камерой» Бернд Бом и Пол Моррисси. В этой ленте максимально точно раскрывается образ Верушки, которая сумела прожить сотни жизней перед объективами фото- и кинокамер.