Тренды

Вечные ценности: высокий каблук и его богатая история

Важная деталь: Высокий каблук

В конце XVI века Екатерина Медичи в свои четырнадцать лет должна была выйти замуж за герцога Орлеанского, впоследствии короля Франции. Таковы были нравы того времени, ведь феминистки еще не появились в нашем обществе и не изменили его к лучшему. Так вот, герцог славился своими размерами, а юная Екатерина была не особо выдающегося роста.

Будущая королева Франции приделала к своей обуви двухсантиметровые каблуки и стала центром внимания гостей из высшего света. После церемонии гости расспрашивали новобрачную о том, как ей удалось так возвыситься, и многие последовали примеру Екатерины, добавляя свой обуви лишние сантиметры. Собственно, это и можно считать рождением моды на высокий каблук.

В то время высокий каблук носили и мужчины, и женщины, пока в 1791 году его вовсе не запретил император Наполеон. Так правитель пытался добиться всеобщего равенства. Однако королева Мария-Антуанетта, которая была известной модницей и законодательницей стиля, вернула все на круги своя, и постепенно каблук снова завоевал сердца знати.

С изобретением в конце XIX века швейной машины высокий каблук пошел на поток и стал доступным для всех женщин независимо от происхождения и социального статуса.

В XX веке французский дизайнер Кристиан Диор создал потрясающие коллекции обуви для марки Roger Vivier, которые и по сей день считаются эталоном обувного искусства. Он же изобрел и легендарную шпильку – высокий и тонкий каблук.

Сегодня законодателями «подкаблучной» моды являются, конечно же, марки Jimmy Choo и Christian Louboutin, а обувная промышленность имеет ежегодный оборот в 48 млрд. долларов.