Люди

Скончался известный дизайнер Оттавио Миссони

Умер Оттавио Миссони

В четверг стало известно о смерти основателя итальянского Модного дома Missoni Оттавио Миссони. Как сообщили члены семьи дизайнера, он умер спокойно, в своем доме в городке Сумираго.

Сеньор Миссони родился 11 февраля 1921 года в Рагузе (Дубровник, Хорватия) и изначально связывал свою жизнь со спортивной карьерой. Он довольно успешно занимался легкой атлетикой, больше двадцати раз выступал за сборную на международных соревнованиях, а в 1948 году даже принимал участие в Олимпийских играх в Лондоне, где занял шестое место в забеге на 400 метров с барьерами.

В 1953 году Оттавио женился на Розите Джелмини, и с этого момента начинается история самого Дома. Семья Розиты владела текстильной фабрикой, которая к тому моменту была не особо успешной. Миссони взял управление производством в свои руки, совмещая работу менеджера, и креативную часть.

В конце 1950-х годов марка становится известной благодаря своему качественному трикотажу и пестрому зигзагообразному принту. Особую известность спортивной одежде от Missoni приносит коллекция из пяти сотен платьев в полоску, отшитая специально для крупного итальянского универмага La Renascente.

Только в 1976 году в Милане открывается первый бутик Missoni, а пестрый зигзагообразный принт, который повторяется из коллекции в коллекцию, начинает постепенно завоевывать мир. Дом моды также активно сотрудничает с кинематографом и театром, и настоящий триумф марке в 1983 году приносит серия костюмов, которые Миссони создал для оперы «Лючия ди Ламмермур». Через три года Оттавио был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». Сегодня яркий и полосатый трикотаж от семейной итальянской марки знаком всему миру.

В последнее время 92-летний Оттавио жаловался на здоровье и находился под наблюдением врачей. Сильным ударом для него и всей семьи стало исчезновение в начале года старшего сына Витторио и его жены в результате авиакатастрофы. Наследниками Оттавио стали многочисленные члены его семьи, которые и до этого были заняты в работе Дома.