Люди

Тихий гений Ива Сен-Лорана

Наступивший киногод стал богатым на картины о жизни и творчестве Ива Сен-Лорана. На прошлой неделе в прокат вышел байопик режиссера Джалиля Леспера, в сентябре мы сможем увидеть работу Бертрана Бонелло. Такое внимание к фигуре великого кутюрье заставляет вспомнить о главных вехах его творчества.

Тихий гений Ива Сен-Лорана

Брючные костюмы, смокинги, кожаные байкерские куртки, свитера в обтяжку – вещи, которые в женский гардероб ввел великий Сен-Лоран. Наверное, никто из модельеров XX века – кроме, разумеется, Коко Шанель – не имел такого мощного влияния на образ современной женщины. Не удивительно, что жизненному и творческому пути кутюрье посвящен целый музей в Париже.

Музей и Фонд Ива Сен-Лорана находится во французской столице по адресу улица ле Комбре, 11. Здесь вас встретит гид и проведет через галереи шкафов-купе, в которых развешена одежда. Всего коллекцию составляют более пяти тысяч предметов одежды, две тысячи пар обуви и около пятнадцати тысяч различных аксессуаров. Здесь собраны все знаковые вещи, которые когда-либо создавал гений Сен-Лорана.

Безусловно, вековая история современной моды знает великие имена Кристобаля Баленсиаги, Кристиана Диора, Иссей Мияке, Рэй Кавакубо и других выдающихся кутюрье, но имя Ива Сен-Лорана прочно ассоциируется с революцией в женском гардеробе. Его наследие до сих пор является источником вдохновения для многих модных дизайнеров от Миуччи Прада до Марка Джейкобса. При этом личность самого кутюрье, кажется, совершенно не соответствует тому, что значит его творчество для культуры XX века.

Тихий гений Ива Сен-Лорана

Фигура Ива Сен-Лорана хрупка и скромна. Он всю жизнь стеснялся своего высокого роста и казался неуклюжим, как будто пытался спрятаться за скованными жестами и ярким творчеством. Сен-Лоран был болезненно – и даже невротично – застенчив, а попытка собеседника заглянуть в глаза маэстро не находила ответа. С юности модельер был затворником и до самой кончины избегал вспышек фотоаппаратов, публичных выступлений и основательных интервью.

Именно поэтому интимная жизнь Сен-Лорана до сих пор является для нас загадкой. Именно поэтому к ней вдруг обратились сразу несколько кинопродюсеров. Кто-то посчитает закрытость модельера высокомерием, кто-то – как мы – желанием остаться наедине со своей работой, которая стала смыслом жизни.

«Мои одноклассники замечали, что я не похож на них. Они били меня или запирали в туалете. На переменах я спешил спрятаться в школьной часовне или оставался в одиночестве в классе», – делился в одном вдруг откровенном интервью кутюрье. Его неврозы и психологические срывы привели молодого Ива к наркомании и алкоголизму, которые будут сопровождать его всю жизнь. Однако давление со стороны сверстников заставило Сен-Лорана поставить перед собой цель, стремление к которой сделало его настоящей легендой. Где теперь его одноклассники? Чего смогли добиться в жизни они? Яркое сияние звезды Сен-Лорана сделало их судьбы бесцветными и лишенными яркости.

Тихий гений Ива Сен-Лорана

Уже в 17 лет молодой модельер получил приз на конкурсе Секретариата шерсти за свою версию маленького черного платья. Вскоре после этого редактор французского Vogue представляет его Кристиану Диору, который принимает юное дарование на работу в качестве помощника. Через два года Диор уходит из жизни, оставив 21-летнего Сен-Лорана на посту главы самого влиятельного на тот момент парижского Дома моды. Самый молодой кутюрье быстро оправдывает свое назначение, выпустив коллекцию минималистичных платьев-трапеций. На утро после показа парижские газеты выходят с заголовками «Сен-Лоран спас Францию».

В 1960 году Сен-Лоран был призван в армию, откуда его быстро увольняют из-за нервного срыва. В эти нелегкие дни начинается романтическая история модельера и Пьера Берже. Однако болезнь кутюрье не позволила ему вернуться в Dior, но деньги, отсуженные у Дома за нарушение контракта, позволяют Сен-Лорану начать собственное дело. Так в Париже появляется новая марка Yves Saint Laurent.

В 1966 году модельер открывает бутик Rive Gauche, который начинает историю pret-a-porter. До этого мода представляла собой Haute couture ручной работы, которая была не доступна для молодежи, чьи запросы и пытался удовлетворить Сен-Лоран. Мода под его влиянием становится более демократичной и доступной. Сам же кутюрье до самой смерти продолжал выпускать по несколько коллекций в год, создавая с нуля и меняя до неузнаваемости современную моду.