Жизнь

Суперфуды, которые представлены на каждой кухне

Суперфуды, которые представлены на каждой кухне

На волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, суперфуды стали незаменимой составляющей рациона вегетарианцев, спортсменов и прочих гуру. Но если не вдаваться в мелкие подробности, superfood — это не научная разработка и не волшебная пилюля, а растения, пришедшие к нам с различных уголков земли. Они отличаются высоким содержанием питательных веществ, что делает их привлекательными в глазах потребителей, помешанных на правильном питании. Не нужно считать суперфуды какой-то панацеей от болезней, обладающими лечебными свойствами. С помощью них вы сможете заметно обогатить рацион, поддержать организм в нужной форме и улучшить самочувствие.

Авокадо

Плод авокадо содержит здоровые мононенасыщенные жиры. Они влияют на регенерацию клеток в организме, уменьшают риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. Авокадо стабилизирует уровень сахара в крови и является превосходным источником антиоксидантов. Используйте авокадо при приготовлении вкусных овощных салатов, бутербродов и соусов к различным блюдам.

Яблоко

Не удивляйтесь, яблоко действительно можно назвать суперфудом. Представленные в них антиоксиданты (кверцетин и катехин), защищают клетки организма от разрушений, что снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Только не спешите избавляться от яблочной кожуры, в ней как раз и содержится весь арсенал полезных веществ. В кожуре представлены полифенолы (они защищают клетки от свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры).

Черника

Настоящий антивозрастной продукт славится богатым содержанием антоцианинами, улучшающими зрение и работу мозга. Исследования показывают, что черника положительно влияет на память, координацию движения и уменьшают воспаления, которые неразрывно связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Другие исследования подтвердили, что черника имеет более высокую противоопухолевую активность, чем другие фрукты и ягоды.

Суперфуды, которые представлены на каждой кухне

Капуста

Знаменитый овощь из грядки содержит соединения, называемые индолами, снижающими риск развития рака. Капуста стимулирует иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и очищает кровь. Кстати, красный сорт капусты богат содержанием антоцианов (еще один мощный антиоксидант).

Чеснок

Пряный суперфуд не только улучшает вкусовые качества любого блюда, но и снижает уровень холестерина и тиглицеридов (уровень жира в крови). Два-три зубчика в день сокращают вероятность сердечных приступов, выводит токсины, тяжелые металлы и действует, как антибактериальное средство.

Миндальные орехи

Миндаль буквально напичкан полезными волокнами и мононенасыщенными жирами. Как показывают исследования, оба элемента понижают уровень холестерина. По данным управления по контролю за продуктами и лекарствами, 50 грамм миндаля снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя эти орехи являются относительно калорийными, они содержат много белка, клетчатки и полезных жиров, что обеспечивает ощущение сытости.

Суперфуды, которые представлены на каждой кухне

Яйца

Являясь лучшим историчном белка на планете, яйца заметно превосходят молоко, говядину и сыворотку. Также в них содержится 9 незаменимых аминокислот и питательных веществ. Кстати, известно, что многие избегают желтки из-за якобы высокого холестерина, но никто не знает, что в них еще представлено вещество под названием холин, оно как раз и предотвращает накопления жира и холестерина в печени.

Льняное семя

Семена льна славятся альфа-линоленовой кислотой, уменьшающей воспаления. Семя само по себе имеет потрясающую питательную ценность: белки, жирные кислоты, минералы, магний, цинк. Семена льна являются отличными источниками волокна. Употреблять их в пищу можно самостоятельно или в качестве добавки к салатам, выпечкам, йогуртам и горячим блюдам.

Темный шоколад

Горький шоколад — лучший выбор для сладкоежек, выбирайте минимум 60% содержание какао. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится. Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость. Благодаря содержанию в нём полифенолов этот продукт очень полезен для сердечнососудистой системы. Умеренное количество шоколада улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов.