Жизнь

Смех без причины: почему нестандартное мышление граничит с легким безумием?

Наверное, всем нам довелось встречать людей, которые точно подходят под определение «душа компании». Они умеют шутить и в каждой ситуации могут разглядеть что-то забавное. Ну а для многих исключительное чувство юмора становится профессией и весьма востребованной. А на днях ученые Оксфордского университета Великобритании выяснили, что черты характера, необходимые для того, чтобы смешно шутить, поразительно похожи на те, что отличают мышление людей с психозами – шизофренией и маниакально-депрессивным психозом.

Смех без причины: почему нестандартное мышление граничит с легким безумием?

Собственно говоря, у комиков особенности психики, характерные для шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, выражены ярче, чем у представителей нетворческих профессий. В результате эксперимента опросили 523 комедиантов из Австралии, Великобритании и США, среди которых были 404 мужчины и 119 женщин. В контрольной группе участвовали 364 актера других жанров и 831 представитель нетворческих профессий. Ученые обращали внимание на проблемы с организацией мышления, на склонность к импульсивному поведению и многие другие факторы.

В результате исследователи установили, что у юмористов все психотические черты были выражены значительно ярче, чем у представителей других профессий. А ведущий автор исследования Гордон Клэридж отметил, что черты характера, необходимые для того, чтобы смешно шутить, поразительно похожи на те, что отличают мышление людей с психозами.

А вот доктор Джеймс МакКейб из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне, напротив, рассказал ВВС, что обычно люди с психозом и шизофренией имеют очень нарушенную способность ценить юмор. «При этом исследование действительно предлагает интересную информацию о различиях между комиками и актерами, но я не уверен, что этого достаточно, чтобы сделать ссылку на психоз», - добавил ученый.