Люди

Случайная суперзвезда: дело Бенедикта Камбербэтча

Человек удивительной и странной внешности, который переодевался в женскую одежду для шекспировских постановок – это не типичный исполнитель главных ролей в Голливуде. Но его популярность стала проявляться самым неожиданным образом. Так в чем же феномен Бенедикта Камбербэтча? Узнаем из интервью, которое британский актер дал не так давно изданию «T Style Magazine».

Случайная суперзвезда: дело Бенедикта Камбербэтча

Сегодня все больше поклонников актера, которым не просто нравится наблюдать за ним на экране, но и слушать, что и как он говорит. Так или иначе, его карьера, состоящая из весьма интересных, но в целом не звездных ролей (из последних - главная роль в сериале BBC «Шерлок», роль злодея Хана в фильме «Стартрек: Возмездие», роль основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в «Пятой власти», а также голос злого дракона Смауга, который похитил золото гномов во втором эпизоде из серии «Хоббита»), Камбербэтч превратился в одного из самых обсуждаемых актеров в Голливуде.

Когда 37-летний Камбербэтч появился на передаче «Late Night With Jimmy Fallon», Фэллон отметил, что в очереди за автографами его ждало наибольшее количество людей, по сравнению со всеми остальными гостями в этом году. По статистике, в 2013-м о нем написали в Твиттере около 700 тысяч раз! А прошлой осенью он появился на обложке международного издания журнала «Times». И это при том, что он не сыграл романтического героя ни в каком крупном фильме, и сравнивает свою внешность с Сидом из «Ледникового периода», армия поклонниц постоянно растет. А однажды он заявил: «Кажется, мне всегда достаются роли немного бледных, утонченных, беспокойных интеллектуалов или противоречивых в физическом смысле любовников».

И все же его очевидной привлекательности сложно дать точное определение. Высокий и худощавый, он обладает внешностью человека другой эпохи: вытянутый, зауженный овал лица, копна великолепных волос, а также яркие, широко посаженные глаза, которые на экране могут выражать ум, страсть или безумие, в зависимости от роли. Но вместе с этим, если вы заметили некоторое сходство между ним и выдрой, то вы не одиноки.

Журнал «Time» только-только поступил в продажу, и Камбербэтч немного волновался. «Все это какой-то странный успех», - говорил он. Сначала он думал, что все этот ненастоящее: «Кто-то прислал мне фотографию, и я решил, что какой-то поклонник с помощью фотошопа наложил мою голову на чье-то туловище». Плюс у него был незабываемый случай на британском ток-шоу, когда Харрисон Форд объявил, что он ему очень нравится в роли Холмса. В последнее время такое случается с Камбербэтчем довольно часто: коллеги-актеры называют себя его поклонниками.

Случайная суперзвезда: дело Бенедикта Камбербэтча

Камбербэтч родился в Лондоне, в семье актеров Ванды Вентэм и Тимоти Карлтона, и свою первую настоящую роль получил в школе Хэрроу - известной британской школе для мальчиков. «Я играл королеву фей», - говорит он (из шекспировского «Сна в летнюю ночь»). Позже, когда он играл в спектакле «Как вам это понравится», старший выпускник провозгласил его «лучшей Розалиндой со времен Ванессы Редгрэйв». Бенедикт поступил в Манчестерский университет и Лондонскую академию музыки и театрального искусства, а затем довольно легко погрузился в работу, и в настоящий момент на его счету роли в более чем 30 фильмах и десятках телевизионных, театральных работ и проектов на радио. Но именно «Шерлок», вышедший на экраны в 2010-м году, принес ему настоящую славу.

А слава принесла вместе с собой новые обстоятельства. Теперь на улице приходится передвигаться быстро, потому что, если Камбербэтч слишком долго стоит на одном месте, образуется толпа. Когда в очередной раз он должен противостоять общественности, актер натягивает кепку и говорит, что у него есть способ справиться с толпами большого города. «Если выбираешь позицию далеко позади их, то они воспринимают это так, будто ты их не видишь, а тебя самого считают препятствием, которое нужно обойти». На мгновение, он становится очень похож на истинного шерлокомана. «Есть способ - просто затеряться, - продолжает он. - Чем выше стены, чем темнее окна, чем больше солнцезащитные очки, тем больше людей обратит внимание. Самая лучшая маскировка - это быть невидимым в простом виде».