Гардероб

Шопинг с умом: Из чего складывается цена?

Вы задумывались, из чего складывается розничная цена вещей? Почему одно платье мы можем себе позволить, а другое остается лишь героем наших снов? Поверьте, в мире Высокой моды не бывает случайностей. Попробуем разобраться.

Шопинг с умом: Из чего складывается цена?

Допустим, вы покупаете дизайнерскую куртку в лондонском универмаге за тысячу фунтов стерлингов. Здесь 20 процентов являются налогом, поэтому куртка стоит все-таки 800 фунтов. При этом мы знаем, что обычно в рознице изначальная стоимость изделия увеличивается примерно в 2,3 раза. Другими словами, универмаг купил куртку у дизайнера за 348 фунтов стерлингов. Эта нехитрая математика объясняет и то, как ритейлеры без ущерба для своего кармана могут устраивать сезонные распродажи в пятьдесят и более процентов.

Кроме того, из наших вычислений напрашивается вывод: Модным домам и люксовым маркам выгоднее работать с клиентом напрямую, чтобы не отпугивать его от своей продукции ценами, которые устанавливает ритейлер. На практике Высокие бренды стараются сочетать прямые продажи с розницей.

Покупая модные вещи, можете быть уверены, что оплачиваете не саму стоимость одежды, а наценки на оптовую цену. Очевидно, что универмаг приобрел понравившуюся вам куртку у дизайнера не в единственном экземпляре. Скорее всего, это опт, где цена еще ниже. То есть на самом деле ваша куртка стоит примерно 151 фунт. Что же за наценки вы оплачиваете? Главным образом это дорогие материалы и маркетинг.

Может показаться странным, что продукты роскошных марок даже при такой ценовой политике пользуются большой популярностью. Здесь срабатывает обратный механизм: дорогая одежда становится атрибутом исключительности, а это всегда в цене. То есть высокая цена платья подтягивает к себе дорогостоящие аксессуары, ароматы и косметику. Действительно, люкс должен присутствовать во всем, иначе он перестает быть самим собой.

Однако даже зная механизм ценообразования, мы все равно часто выбираем то, что кажется дорогим и недоступным. Конечно, ведь мы покупаем имидж и эксклюзивность.