Искусство

Сезар Бальдаччини: Возвращение скульптора-новатора

Увы, но история искусства изобилует примерами, когда художники не имели особого успеха ни при жизни, ни после смерти. Подобное чуть было не случилось с наследием гениального скульптора XX века, француза Сезара Бальдаччини. Художник-новатор, прославившийся своими работами из металлолома и промышленного мусора, Бальдаччини, более известный всему миру как просто Сезар, снова на слуху: друзья скульптора организовали его ретроспективную выставку. И, кажется, очень вовремя.

Коренастый и очень земной Сезар создавал свои остроумные работы из довольно необычных для его времени материалов – полиэстер, детали автомобилей, оргстекло, ткань, металлолом и так далее. Сложные вкусы мастера находили свое воплощение в непростых фактурах. Это не был поп-арт Энди Урхола, в работах Сезара сама окружающая нас реальность приобретала совершенно нереальные структуры, деформировалась и пугала.

Сегодня более трех этажей таунхауса на 77-й Ист-стрит в Нью-Йорке занимают работы мастера, отражающие тот мир, с которым он сталкивался ежедневно. Экспозиция включает в себя работы Сезара с 1960-1980-х годов, а также два раритета – железный торс 1954 года и его последнюю работу 1998 года из прессованных автомобильных деталей.

Знаменитый теперь метод Сезара Бальдаччини очень похож на то, что в свое время делал Марсель Дюшан, поэтому многие работы скульптора критика даже не рассматривала как скульптуру. Парижская арт-сцена отшучивалась от творчества Сезара, ищущего новые формы и способы обработки материалов. Кроме метода «сжатия», Сезар активно использовал так называемое «расширение», когда из аморфных капель жидкого полиуретана он создавал осмысленные предметы. Так на свет появилась известная «Грудь». Также на весь мир известна серия работ скульптора «Pouce» – «Большой палец», которую составляют фигурки пальцев из разных материалов и совершенно разных размеров.

Настоящая выставка продлится до 18 января следующего года, поэтому у вас еще есть шанс увидеть воочию эти гениальные произведения искусства XX века. Кстати, большим почитателем творчества Сезара является Альбер Эльбаз, возможно, для поклонников Модного дома Lanvin это станет дополнительным стимулом посетить ретроспективу скульптора.