Lookbook

Роскошные украшения ювелирного дома Fabergé

Знаменитый российский ювелирный дом Фаберже (Fabergé) был основан в 1842 году Густавом Фаберже. Густав родился во французской протестантской семье, ювелирный дом он открыл в Санкт-Петербурге, и его изысканные украшения, изготовленные из золота и драгоценных камней, вскоре завоевали огромный успех среди русской аристократии.

В 1880 году бизнесом стал руководить его сын Карл Фаберже, талант которого во многом повлиял на дальнейшее развитие компании. Он стал изготавливать не только украшения, но и более оригинальные предметы – цветы, часы, статуэтки и, конечно, знаменитые на весь мир ювелирные яйца. Его замечательные работы были награждены в 1882 году золотой медалью на Всероссийской выставке в Москве. Эта новость дошла до русского царя Александра III, который впоследствии заказал запонки. Два года спустя, Фаберже был назначен официальным поставщиком ювелирных изделий Императорского Двора.

Отношения между домом Фаберже и Российской Империей продлились вплоть до царствования Николая II. Пасхальный подарок в виде ювелирного яйца долгое время был традиционным в императорской семье, всего было изготовлено около 50 таких яиц. Последовавшие в стране трагические исторические события сильно изменили судьбу ювелирного дома, в 1917 году после свержения царской власти магазины были разграблены, дом Фаберже закрыт, а сам Карл Фаберже покинул Россию.

В 1951 году ювелирный дом Фаберже захотел возродить компанию под тем же названием, но инициаторы не получили на это разрешения. Им пришлось ждать ещё больше полувека, вплоть до 2007 года, когда бренд восстал из пепла благодаря наследнице Фаберже – Татьяне. Парижский ювелир Frédéric Zaavy был назначен креативным директором и возвратил магическое очарование дому, запустив коллекцию Les Fabuleuses в сентябре 2009 года. Сегодня креативным директором Fabergé является Katharina Fhlor. В Германии, в музее Fabergé, расположенном в Баден-Бадене, хранится Пасхальное яйцо Ротшильдов, исторический сувенир из царской эпохи.