Тренды

Роскошь золота: возвращение легендарного тренда

Мода на украшения, одежду и обувь, расшитую тончайшими золотыми нитями появилась еще задолго до того, как в наш обиход вошло привычное слово «тренд». А золотое шитье, как вид ремесла и традиционно женского рукоделия появилось еще раньше. Но, как известно, мода циклична, да и современные дизайнеры не упускают возможность вдохновиться красотой и стилем прошлых веков. Поэтому сегодня золото как никогда популярно!

Для старинных нарядов рукодельницы использовали только самые дорогие материалы – атлас, бархат и парчу, а также тончайшие нити, сделанные из чистого золота. Это был очень капризный материал: от прикосновения кожи рук на золоте остаются следы, что приводило к быстрому появлению ржавчины, поэтому самые искусные мастерицы использовали наперстки и прочие приспособления. Также одежда с золотой вышивкой и рисунками украшалась драгоценными камнями и жемчугом. А одним из самых роскошных по-прежнему остается сочетание черного материала с золотом.

Сегодня в новых дизайнерских коллекциях мы вряд ли встретим одежду, обувь и аксессуары, расшитые настоящим золотом. Зато идея получила распространение, и ведущие бренды используют идентичные материалы: крупные стразы вместо драгоценных камней, искусственный жемчуг взамен натуральному и золотистый бисер, нити, пайетки и металлические пластинки в качестве аналога золоту.

Кстати, в Россию искусство шитья пришло из Византии. Там эта техника активно применялась и в религиозных целях: для украшения одежды священников и предметов культа. Достаточно вспомнить богатое убранство соборов! Сегодня вдохновение в старинном стиле и архитектуре нашли Dolce & Gabbana: осенне-зимняя коллекция, представленная на Миланской неделе моды, была наполнена религиозной символикой и вызвала много неоднозначных откликов в обществе. Одежда и аксессуары, выполненные в стилистике византийской мозаики, мгновенно привлекли внимание публики.

Не отстают от итальянского бренда и другие марки. Тему черного и золотого цветов удачно использовали в своих коллекциях Temperley London, Balmain, Red Valentino. В лучших традициях старинного искусства вышивки выполнены аксессуары, одежда и обувь Alexander McQueen. Креативный директор бренда Сара Бертон использовала религиозные мотивы, тему жизни и смерти: одежда украшена творениями мастеров Возрождения, Иеронима Босха, Боттичелли и Жана Фуке, а на расшитых клатчах вместо застежек красуются золотистые черепа.

Великолепно смотрятся и новинки от Kenzo: юбка сочетает не только модный тренд на асимметричность, но и материал, украшенный набивным рисунком. Не обошли дизайнеры вниманием и возможность использовать вкрапление золотых нитей в ткань: так, джемпер Michael Kors буквально сверкает металлическим блеском! А тему пайеток и страз прекрасно раскрыта у René Caovilla и Day Birger et Mikkelsen.