Искусство

Председатель Мао ушел с молотка

Как известно, отец поп-арта Энди Уорхол создал больше сотни картин, вдохновившись образом китайского диктатора Мао Цзэдуна. На прошлой неделе один из портретов Мао ушел с аукциона Sotheby's по рекордно высокой цене.

Председатель Мао ушел с молотка

Как сообщила пресс-служба лондонского аукциона, в среду вечером большой портрет председателя Мао был продан за 12,2 млн долларов. Известно, что картину приобрел частный коллекционер, пожелавший сохранить анонимность. Окончательная цена в двадцать раз превысила сумму, которую в 2002 году за потрет Мао работы Уорхола отдал еще один неизвестный коллекционер.

Кстати, портреты Мао – не просто одни из самых узнаваемых работ Энди, они чаще всего выставляются на торгах. Только в 2013 году аукционы Кристис и Сотбис продали целых шестнадцать изображений Великого кормчего. Причем цены на картины варьировались от 30 тысяч до 6,3 млн долларов, в зависимости от размеров полотен, использованных материалов и технологии их создания.

Картины Уорхола до сих пор считаются в Китае спорными. В конце 2012 года выставка, содержащая десять полотен, вообще была запрещена китайским правительством. Ретроспективная экспозиция «Энди Уорхол: 15 минут вечности» демонстрировалась в Шанхае и Пекине, однако портреты Мао так и не были вывешены.