Жизнь

Почему до сих пор так мало женщин в науке?

Казалось, что времена, когда женщинам был закрыт вход в науку, политику и искусство, давно прошли. Но на деле все обстоит иначе: прошлогодние исследования Йельского университета показали, что до сих пор женщины-биологи, химики, физики и другие ученые получают меньше одобрения в профессиональной сфере, чем их коллеги-мужчины! И это при наличии равного опыта и квалификации! Даже размер зарплаты имеет значение: в среднем женщины-ученые в мире получают на 4000 долларов меньше, чем представители противоположного пола. Как научно объяснить такую несправедливость?

Почему до сих пор так мало женщин в науке?

За подробный разбор этого вопроса взялась Эйлин Поллак – американский писатель и эссеист. Она является профессором Мичиганского университета и автором нескольких книг о проблемах женщин в науке. Однако в юности Эйлин Поллак получила также степень бакалавра по физике в Йельском университете и не раз сталкивалась с дискриминацией женщин в научной области. Все началось с того, что Эйлин была единственной девушкой на своем курсе. К ней предвзято относились не только студенты, но и преподаватели, просто потому, что женщина « не способна заниматься физикой и разбираться в науке наравне с мужчиной». Хотя к моменту окончания университета был уже 1978 год, Эйлин Поллак пришлось преодолеть множество трудностей, прежде чем она получила диплом и закончила учебу. Именно тогда у нее возникли первые мысли о том, что в обществе еще слишком много стереотипов и они активно мешают женщинам развиваться и достигать успехов в различных областях.

Последующие два года Поллак посвятила исследованию этого вопроса. Из собственных наблюдений она сделала вывод, что существует не одна, а сразу несколько проблем и устоявшихся суждений, которые формируют ошибочное представление о женщинах-ученых. Первое – это уверенность мужчин в их несостоятельности, как профессионалов и второе – страх даже при знакомстве с девушкой, которая посвятила свою жизнь науке. Конечно, именно в этом месте стоит развенчать миф о том, что женщины менее способны к науке, чем мужчины. Неравенство между полами возникает не из-за биологических факторов – это культурное явление. Мужчины и женщины в одинаковой степени способны к обучению в различных сферах и это давно подтверждают многочисленные исследования. Просто девушкам с детства внушается, что политика, наука и многие другие области– «не женское дело». Отсюда и такой низкий процент женщин-ученых: многих из них, даже самых способных, зачастую просто «ломает» от моральной борьбы. Получается, что большая часть сил у них уходит не на научную деятельность, а на стремление доказать мужчинам, что женщины также являются профессионалами.

По мнению Эйлин Поллак, такое положение не идет на пользу ни науке, ни женщинам. Ведь, в конечном итого, компании просто теряют квалифицированных специалистов, а наука в глобальном смысле – огромный процент открытий и инноваций. Они могут состояться – просто нужно изменить нескольким стереотипам!