Люди

Питер Линдберг: Эра супермоделей никогда не вернется

Известный немецкий фотограф Питер Линдберг, который создал несчетное количество гениальных фотографий с Синди Кроуфорд, Кристи Терлингтон, Наоми Кэмпбел и другими звездами модельного бизнеса, утверждает, что эпоха супермоделей прошла. Ту атмосферу, которая сопровождала фэшн-индустрию в 1980-1990-х годах, просто невозможно воссоздать. Да и надо ли?

Питер Линдберг: Эра супермоделей никогда не вернется

Линдберг добавляет: «Они были больше, чем группа моделей, они несли послание и представляли собой много вещей и явлений, в то же время каждая из них была экстраординарной». Конечно же, Питер Линдберг знает об индустрии моды все. Его черно-белые фотографии, которые честно изображают самых знаковых моделей мира, известны всем. Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Кристи Терлингтон, Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл... Можно с уверенностью сказать, что камера Линдберга запечатлела тысячи лиц и образов.

Питер Линдберг: Эра супермоделей никогда не вернется

Женщина и ее красота всегда были для Питера в центре внимания. «Для меня каждая фотография – это прежде всего портрет. Одежда всего лишь средство, которое помогает выразить то, что я хочу сказать. Я фотографирую свои отношения с человеком, здесь есть какой-то обмен и диалог, – поясняет Линдберг. – Я несу ответственность за определение того, что такое женщина сегодня. Это и есть моя работа». Линдберг говорит, что рост популярности и числа супермоделей связан с приходом Анны Винтур в американский Vogue: «В 1988 году все было красиво и гламурно, но существовали и эти – другие – женщины, которые обладали невероятным умом, зачесывали волосы в хвост и не носили макияж. Это была эпоха великих изменений». Питер продолжает: «Когда Анна пришла в Vogue и увидела мои фотографии, она сказала, что это именно то, чего она хочет делать. Она сразу же отдала мне обложку».

Питер Линдберг: Эра супермоделей никогда не вернется

Так что же стало с эпохой супермоделей? «Эти женщины были настоящей революцией. Было десять лиц, которые правили миром, но со временем они потеряли свежесть и независимость. На страницах журналах появились просто красивые модели». По словам Линдберга, те времена безвозвратно прошли, а образ женщины был полностью изменен и перевернут с ног на голову. Сейчас в любом номере любого модного издания вы встречаете сразу Лару Стоун, Жизель Бюндхен и еще целую компанию моделей, которые красивы, но не выражают ничего нового.

Эпоха супермоделей никогда не вернется, потому что, по мысли Питера Линдберга, сегодня вы вряд ли найдете пять новых лиц, которые полностью изменять наши представления о красоте. Если найдете, то это большая удача и намек на надежду.