Искусство

Памятник Нельсону Манделе от архитектора Марко Чианфанелли

Современная культура тиражирует портреты известных людей, превращая их в настоящие поп-иконы. Лица Мэрилин Монро, председателя Мао, Че Гевары давно стали узнаваемыми символами XX века. Нельсон Мандела – не исключение.

Африканский политик и борец за гражданские права – противоречивая фигура, вокруг которой и после его смерти ведутся жаркие споры. Однако лицо Манделы знает, наверное, каждый взрослый человек. Его не раз увековечивали в предметах искусства, выкладывали из клавиш от старых клавиатур и почтовых марок. В 2012 году художник из ЮАР Марко Чианфанелли создал свою версию памятника лауреату Нобелевской премии мира и первому чернокожему президенту ЮАР – Нельсону Манделе.

Памятник, посвящен 50-летней годовщине ареста политика во время апартеида в 1962 году. Он установлен недалеко от небольшого городка Ховик, ЮАР. Памятник представляет собой 50 шестов из низкоуглеродистой стали, которые одновременно символизируют и тюремную решетку, и сам юбилей. С определенного ракурса на расстоянии 35 метров шесты складываются в узнаваемый портрет политика. Монумент высотой почти 10 метров получил название «Долгий путь к свободе».