Жизнь

Ответ Mattel: Барби – не модель для подражания

Барби, которая для многих стала стандартом американской красоты, уже 55 лет. Все это время разработчики и дизайнеры, которые работают над созданием новых моделей куклы, подвергаются нападкам со стороны защитников прав женщин и других противников.

Ответ Mattel: Барби – не модель для подражания

Чаще всего Барби обвиняют в том, что она олицетворяет нереальные и гипертрофированные требования к тому, как должна выглядеть современная женщина. Длинные ноги, неестественно тонкая талия, ступни, застывшие на невидимых пуантах, по мнению оппонентов компании Mattel, заставляют многих девушек вести нездоровый образ жизни и подвергать свое тело опасности.

Калифорнийская компания обычно предпочитает отмалчиваться, однако недавно вице-президент Mattel по дизайну Ким Калмон в интервью СМИ попытался оправдать неестественную фигуру Барби: «Тело Барби никогда не предполагалось как реалистичное. В первую очередь, такая фигура делает куклу более функциональной и позволяет девочкам легко одевать и раздевать Барби. В течение долгого времени мы работали над фигурой куклы и пришли к выводу, что современная модель самая оптимальная». Калмон также заявил, что Барби – всего лишь удобный повод для нападок на компанию, а вовсе не знаковый культурный символ, тем более для взрослых людей.

Если задуматься, то в словах представителя компании Mattel есть здравый смысл. Ведь в первую очередь кукла для девочки – это игрушка, а не модель для подражания. В конце концов, именно маленькая хозяйка Барби решает, кем сегодня будет ее любимица – феей, модницей, учительницей или даже женщиной-космонавтом – и в какие наряды оденется.