Новости

Остановить ускорение моды. Тренд на материальность

Вы можете вспомнить, когда в последний раз трогали свою одежду? Как давно вы получали удовольствие от прикосновения к материалам, текстурам, швам и драпировкам? Если подобные вещи не кажутся вам важными, поздравляем, вы тоже оказались под влиянием fast fashion.

Остановить ускорение моды. Тренд на материальность

Как гоголевская птица-тройка, мода с бешеной скоростью несется в неизвестное будущее. Желание модных дизайнеров и марок успеть, опередить, предугадать сыграло с модой злую шутку. Мода потеряла свою материальность. Сегодня мы мало обращаем внимание на тактильные и другие физиологические ощущения, которые может дать одежда. Фокус внимания сместился на внешнее, эстетическое.

Остановить ускорение моды. Тренд на материальность

Даже такие Дома, как Balenciaga или Alexander Wang, традиционно уделяющие много внимания текстурности, постепенно попали под тренд на ускорение. Начиная примерно с 2000-х годов дизайнеры выбрали путь, который предполагает скорее придумывание новых оригинальных принтов, которыми украшаются целые коллекции, чем создание сложных моделей или игру с сочетанием разных материалов. Влияние фаст-фэшн во многом сказалось и на силуэтах, которые стали намного проще и лаконичней. Одежда потеряла свою архитектурность и перестала быть объемным объектом.

Остановить ускорение моды. Тренд на материальность

Французский поэт Поль Валери почти сто лет назад, рассуждая об архитектуре, вывел такое правило. Здание может быть воспринято только в движении. Идя по улице, мы можем оценить красоту и величие архитектуры, расположенные не только в пространстве, но и во времени. Из одной точки города здание выглядит совсем не так, как если взглянуть на него из другой. В нашем движении рождается гармония архитектуры, раскрываются новые ее грани.

Это же самое касается и одежды. Бесконечно популярные сегодня свитшоты и минималистичные платья выглядят плоско по сравнению со сложными конструкциями середины XX века. Даже современный new look несет в себе намного меньше смыслов, чем его предшественник из 1950-х. Время ускоряется, а вслед за ним ускоряется мода.

Остановить ускорение моды. Тренд на материальность

Однако такой упрощенный подход к моделированию наскучил не только нам. Представляя одежду будущего сезона, дизайнеры продемонстрировали, насколько они соскучились по настоящему творчеству. Новые коллекции стали настоящим протестом против фаст-фэшн. Многим модельерам захотелось показать свои умения, а также накопленный опыт.

Игрой с неровными силуэтами, многослойностью и объемами дело не обошлось. На подиумах было много кашемира, бритого меха и сочетаний разнородных текстур. Особое внимание дизайнеры уделили графичности, достигнув почти сюрреалистического эффекта. В общем, курс на материальность моды, кажется, взят снова. Чему мы очень рады.