Люди

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Мода стала настолько демократичной, что сегодня шанс реализоваться в фэшн-индустрии есть у каждого. Дизайнеры смешивают все подряд, демонстрируя на подиуме потрясающие коллекции, сравнимые разве что с произведениями искусства или инженерии. На страницах модных журналов мы видим моделей плюс, манекенщиков с изъянами во внешности, татуированных бородачей, лунатиков-хипстеров и, конечно же, героев нашего времени – андрогинов. Кто же демонстрирует моду в эпоху постгендера?

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Французский манекенщик, актер, танцовщик и бойфренд популярного хип-хоп музыканта Фрэнка Оушена известен на весь мир своими роскошными длинными волосами, а также тем, что долгое время на ряду с моделью Леа Ти был музой Рикардо Тиши. Вилли удивительным образом удаются как мужские, так и женские роли, а о своей андрогинности он говорит: «Я счастлив как мужчина, но когда мне надо играть женщину, мне тоже комфортно. Не смотря на то, что моими ролевыми моделями являются мой собственный отец и Марлон Брандо, мне нравится быть похожим и на Лару Стоун».

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Шведская модель Эрика Линдер тоже говорит, что счастлива в той гендерной роли, которую ей подарила природа, но не против поиграть и в мужские игры. В этом году 23-летняя Эрика вместе с Тильдой Суинтон и Андреем Пежичем появилась в провокационном клипе Дэвида Боуи «The Stars», где очень правдоподобно сыграла парня. В 2011 году Эрику назвали лучшей женской моделью, которая демонстрирует не только женские, но и мужские образы на подиуме и съемках.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

22-летний австралийский манекенщик сербско-хорватского происхождения – сегодня, наверное, самая известная в мире андрогинная модель. Предложения участвовать в модных шоу и съемках для глянцевых изданий сыпятся на парня тоннами. Особую известность он приобрел во время парижского показа Jean-Paul Gaultier в 2011 году, когда демонстрировал образы и из мужской, и из женской коллекций, а чуть позже снялся для голландского универмага Hema, рекламируя бюстгальтеры пуш-ап. Пежичу принадлежит высказывание: «Это индустрия свободная от предрассудков. Здесь можно быть самим собой. Главное – не набирать лишний вес». Кстати, у Андрея довольно интересная политическая позиция, он марксист.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

30-летняя британка Агнесс Дейн пришла в модельный бизнес, когда ей было восемнадцать. Имиджмейкеры практически сразу придумали оригинальный образ манекенщицы: рваная стрижка платинового цвета, скинни-джинсы и рокерская куртка-косуха. В 2007 году голубоглазая Агнесс удостоилась титула лучшей супермодели по версии British Fashion Awards, попала на обложку американского Vogue, а на следующий год стала посланником британской молодежной культуры. Известна своим веселым и легким характером и любовью к рок-н-роллу.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Жительница Лондона Хармони Буше известна не только как профессиональная модель, но и как музыкант и певица поп-рок группы VuVuVultures. В прошлом году между показами на Неделях моды Хармони нашла время, чтобы выйти замуж за свою давнюю подругу Николь, чем заслужила еще большее одобрение своих фанатов. Идеи и вдохновение для создания собственного уникального стиля модель черпала из микса актуальных тенденций и лондонской музыки, отсюда андрогинная сексуальность и уважение к уличной культуре.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Хорватка Кристина Салинович никогда не думала о карьере модели, но в 2009 году сдалась уговорам друзей и пришла в агентство Talia Models. Уже через год Кристина обрела статус топ-модели и участвовала в шоу Louis Vuitton, Vivienne Westwood и Paul Smith. Острые скулы и андрогинная внешность сделали Салинович очень популярной среди руководителей ведущих модных марок, теперь девушка буквально не сходит с подиума.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Наверное, сегодня Яна – самая известная чешская модель. Она постоянно снимается для модных изданий и участвует в фэшн-показах и рекламных кампаниях ведущих марок. Чаще всего Яну приглашают именно как андрогинную модель и ценят не только за умение искусно перевоплощаться в парня, но и за выразительный неземной взгляд. Легендарный фотограф Марио Тестино назвал ее одной из своих самых любимых моделей.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Канадский манекенщик тайваньского происхождения не сразу добился успеха в модельном бизнесе, в который пришел в возрасте 13 лет. Только к 21 году Дэвиду удалось завоевать фэшн-индустрию. Многие говорят, что секрет успеха Чианга в его экзотичной внешности, которая ценится на Западе, другие утверждают, что своей славе манекенщик обязан некоторым андрогинным съемкам и показам, случившимся в нужно время и в нужном месте. Тем не менее, Дэвид уже дефилировал на показах Alexander McQueen (его выбрал сам маэстро!), Emporio Armani и Dior Homme, а также стал музой масштабной съемки Стивена Кляйна и Николя Формичетти для японского Vogue Hommes.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Как и другие андрогинные модели, Сара Уэйл комфортно себя чувствует как в мужских, так и женских образах. Такая универсальность оказалась очень полезной и гармоничной для бойцовского характера этой девушки. Не смотря на то, что Сара родилась в Брюсселе, ее родители – британцы, они-то и передали девушке по наследству взрывной и свободолюбивый нрав. Среди главных достижений модели – работа с Maison Martin Margiela.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Голландскую топ-модель Саскию де Брау сегодня знает каждый, кто хоть раз держал в руках журнал о моде или посещал фэшн-сайты. 31-летняя голландка сегодня находится на втором месте в списке Топ-50 мировых моделей по версии Models.com. Появившись на обложках и в фотосессиях всех ведущих фэшн-изданий мира, поучаствовав в показах и рекламных кампаниях самых главных Модных домов, любимица Карин Ройтфельд не останавливается на достигнутом и активно осваивает мужской подиум, искусство фотографии и много путешествует.

Одиннадцать самых известных андрогинных моделей

Данила – явление для фэшн-индустрии уникальное. Именно он назван первым российским мужчиной-супермоделью. Именно он стал первым российским манекенщиком, участвовавшим в шоу Fendi, John Galliano, Moschino и Vivienne Westwood. Ко всему прочему, можно сказать, что именно Данила задал активный тренд на андрогинных моделей, выведя его на высоченных каблуках из журнальных фотостори на подиум. Данила известен своим неоднозначным характером и любовью к эпатажу, а визитной карточкой манекенщика стали его великолепные рыжие волосы и нестандартная внешность. Также Поляков известен своими интервью, в которых часто выражает интересные и нестандартные точки зрения: «В образе женщины я пытаюсь донести свободную позицию. Свободный может думать что угодно, одеваться как угодно, любить кого угодно. И этот уровень свободы изначально есть у каждого, но современное общество предпочитает добровольно отказываться от него».