Tiffany против Swatch

Tiffany и Watch планировали выпустить отдельную линию часов Tiffany Swatch, однако сотрудничество обернулось судебным иском. Что же произошло между двумя крупными компаниями?

Tiffany против Swatch

В 2007 году компании объявили о сотрудничестве, в которое Swatch вложила 96 млн швейцарских франков, а Tiffany – 144 млн. По контракту швейцарцы должны были 20 лет производить часовую линию под брендом Tiffany, каждый экземпляр которой в рознице стоил бы 3,5 тысяч долларов.

Аналитики предсказывали коллаборации выручку в 350-450 млн долларов, однако продажи составили всего 25 млн. Такие финансовые показатели вылились в судебные разбирательства. В 2011 году Swatch обвинила ювелирную компанию в блокировании совместного предприятия. Через несколько месяцев Tiffany подала встречный иск, утверждая, что швейцарская марка не смогла обеспечить адекватную дистрибуцию продукта. В итоге суд согласился со Swatch, обязав Tiffany выплатить штраф в размере 449 млн долларов, а также оплатить судебные издержки в размере 9 млн долларов.

Гендиректор Tiffany Майкл Ковальски заявил журналистам: «Мы шокированы и разочарованы решением арбитражного суда». Действительно, сумма штрафа превышает прибыль компании за прошлый год. Американцы могут значительно пострадать из-за такого судебного решения.

Напомним, что компания Swatch уже сотрудничала с такими брендами, как Breguet, Omega и Tissot. Причем все коллаборации были довольно успешными. Сейчас стало известно, что все совместные проекты заморожены, однако в начале года Swatch приобрела американскую ювелирную марку Harry Winston. Сумма сделки равняется 1 млрд долларов.