Декабрь оживил европейские рынки

Рост безработицы и сокращение доходов в течение последних нескольких лет значительно затормозили потребительские расходы. Однако аналитики сообщают, что понемногу траты европейцев стали расти.

Декабрь оживил европейские рынки

В Германии они выросли на 6,7 процента, а в Испании на рекордные 26 процентов. На этом фоне Немецкая ассоциация розничной торговли HDE прогнозирует увеличение рождественских продаж на 1,2 процента в рознице и на 15 процентов в интернете. Британцы ожидают прирост в 2,2 процента. Испанцы настроены более оптимистично, что проявляется даже в росте количества рабочих мест на 5 процентов.

Однако больше всего европейские ритейлеры надеются все-таки на приток туристов в рождественские каникулы. Именно поэтому на работу чаще нанимаются сотрудники свободно говорящие на русском, арабском и китайском языках.

По предположению аналитиков, в основном увеличатся доходы бакалейщиков, продовольственных магазинов, а также продавцов техники и гаджетов. Потребители все еще испытывают необходимость экономить, поэтому европейский рынок роскоши в последнее время и вовсе не слишком оживлен.

В выигрыше, безусловно, останутся ритейлеры, которые постепенно увеличивают продажи через сеть, но при этом не отказываются и от розницы. Так британская сеть универмагов John Lewis, которая выбрала именно этот путь, увеличила свой доход на 22 процента всего лишь за первую неделю декабря. В общем, рынок оживляется, хотя все еще и достаточно хрупок, но это не может не радовать как продавцов и производителей, так и самих покупателей. Посмотрим, что покажут итоги декабря.