Бренд Oscar de la Renta отмечает 50-летие работы в Нью-Йорке

Бренд Oscar de la Renta отмечает 50-летие работы в Нью-Йорке

Из своих 80 лет полвека Оскар де ла Рента посвятил работе в рамках одноименного бренда. До этого было недолгое сотрудничество с Balenciaga и Lanvin. Будучи младшим из семерых детей в зажиточной семье из Санто-Доминго, Оскар де ла Рента много времени проводил с отцом, а тот, в свою очередь, хотел, чтобы сын присоединился к его бизнесу в страховой сфере вместо изучения искусства. Мать думала иначе, но она умерла, когда мальчику исполнилось 18. В следующем же году Оскар уезжает в Мадрид исполнять мечту. Сестры втайне от отца присылают ему небольшие суммы денег. К чему привела история, вы знаете. Де ла Рента возглавляет бизнес, приносящий $ 600 млн. в год.

Дизайнер продолжает крепко держаться на вершине мира моды, несмотря на то, что некоторые его решения вызывают немало пересудов. Из последнего таким считают приглашение к сотрудничеству Джона Гальяно, которому многие не могут простить антисемитскую вспышку в парижском кафе, стоившую модельеру не только работы в доме Dior, но и прав на собственный лейбл.

«Я считаю, что у каждого человека должен быть второй шанс, тем более у такого талантливого, как Джон, - рассказал Оскар де ла Рента в интервью журналу New York Magazine. – Он усердно трудится над своим восстановлением. Единственное сходство между нами заключается в том, что мы оба любим то, что мы делаем. Я думаю, мы учимся друг у друга. Я бы хотел, чтобы Гальяно остался, но согласится ли он, пока сказать не могу. В Нью-Йорке мы работаем быстрее, чем в Париже. Возможно, его не устроит такой темп».

Оскар также известен своими критическими высказываниями в адрес стиля Мишель Обамы, выбравшей кардиган во время посещения Букингемского дворца, а также надевшей платье английского бренда Alexander McQueen во время ужина в Белом Доме с китайским президентом Ху Цзиньтао. «Глупо считать, что я критикую ее наряды потому, что первая леди США не носит одежду моего бренда. Я действительно считаю, что надевать свитер на встречу с королевой неправильно, а платье какого-нибудь молодого американского бренда было бы уместнее на официальной встрече, где речь идет об американо-китайской торговле», - комментирует модельер.

«Я счастливый человек, - делится Оскар. – Я женился на экстраординарных женщинах, разных, но обладающих огромными жизненными силами. Когда первая жена Франсуаза де Ланглад умерла от рака, я был потрясен, она не хотела говорить мне о болезни. Вторая жена Аннет Рид невероятно застенчивая, я не могу выразить словами, как сильно ее люблю».

«Я всегда думал, что в моде самое главное это двигаться дальше, - считает дизайнер. – Для меня всегда важнее коллекция, которая впереди, чем та, которая уже была показана. Мода будет идти туда, куда хотят женщины. Невероятно, но когда я приехал в Нью-Йорк, было время, что женщины не имели права пойти в брюках в ресторан».