Люди

Музы испанского мэтра женской обуви Маноло Бланика

Музы испанского мэтра женской обуви Маноло Бланика

Львиную долю популярности обуви Manolo Blahnik принес телесериал «Секс в большом городе». Их даже называли его «пятой звездой», разумеется, после четырех главных героинь. Как выяснилось в ходе недавнего интервью основателя бренда журналу Interview, простите за тавтологию, Маноло недоволен современными актрисами, выбирая своими музами обаятельных представительниц прошлых поколений.

По мнению дизайнера, характером он во многом обязан матери. В 97 лет у нее была катаракта, однако остроты зрения хватило, чтобы заметить на телеэкране неопрятные ногти бывшего премьер-министра Гордона Брауна. «Неужели в Англии нет человека, который сказал бы ему, что мужчины тоже должны делать маникюр», - причитала женщина. «Если бы было землетрясение, я предпочел бы оказаться на улице», - говорит Маноло Бланик с раздражительностью в голосе. Ему не нравится интерьер собственного офиса в Лондоне, не нравятся лилии, только что принесенные из местного супермаркета. «Я люблю старые вещи, а не современное уродство», - оправдывается мэтр женской обувной моды.

Когда в предыдущий раз тот же журналист встречался с Маноло, дизайнер неважно себя чувствовал: «У меня было это… Как его? Забудьте. Я забываю о болезнях, которые у меня есть. Не хочу знать о них. Иногда они подводят, во время вручения наград в Savoy была 40-градусная жара и я чуть не упал на девушку, хрупкую женщину из Франции, нет, из Мексики. На Сальму Хайек. Она милая, красивая. Мне нравятся такие, но их очень мало».

«Современные актрисы одинаковые. Я могу вспомнить внешность Джулии Робертс, она особенная. А вот как выглядят Аманда Сейфрид или Энн Хэтэуэй? Я не говорю, что они не талантливые или не обладают красотой, но я их не запоминаю».

В планах Бланика посмотреть фильм Михаэля Ханеке «Любовь», номинированный на премию «Оскар» в этом году: «Жан-Луи Трентиньян в свои 82 года великолепен. 85-летняя Эммануэль Рива потрясающая, фильм «Хиросима, любовь моя» (1959 год) с ее участием я посмотрел около трех миллионов раз».