Новости

Модная индустрия против расизма

Казалось бы, мода – одно из самых демократичных и толерантных направлений деятельности человека. Однако в последнее время здесь все чаще можно услышать тревожные сообщения о нетерпимости. Особенно остро тема встала в 2008 году, когда со стороны критиков и модников в адрес дизайнеров и фэшн-менеджмента посыпались упреки в отсутствии на подиумах и бизнесе в целом расового разнообразия.

Модная индустрия против расизма

Тогда же редакция итальянского Vogue запустила проект «Все черное», в котором приняли участие многие профессионалы моды. Совместная работа помогла понять участникам проекта, что тема действительно актуальна и требует пристального внимания.

Итальянский Vogue до сих пор продолжает работу в этом направлении, однако порой перегибает палку. Например, в 2010 году интернет-ресурс Vogue Black опубликовал снимки уличных модников, которые собрались на тогдашней Pitti Uomo во Флоренции. Было довольно странно, а для некоторых – оскорбительно увидеть, что фотографии темнокожих посетителей выставки опубликовали в отдельном разделе Black Blog. Наверняка, редакторы не хотели задеть чьих-то чувств, но ситуация получилась неоднозначной. Некоторые комментаторы выражали свое возмущение и задавались вопросом: не хотят ли редакторы Vogue сказать, что темнокожие люди менее модные?

Такие недопонимания в моде происходят довольно часто. Совершенно недавно у всех на слуху была история о том, как темнокожим девушкам на фотографиях осветляют кожу, а темнокожие дети из бедных семей выступают в качестве реквизита в фотосессиях. Несколько месяцев назад были обнародованы фотографии, сделанные на одной из вечеринок, посвященной Хэллоуину Тогда модная публика собралась в Милане, чтобы в тематических костюмах отметить праздник под музыку диско. Многие сочли наряды гостей оскорбительными.

Конечно, во многом такое поведение отдельных людей можно объяснить невежеством, однако и сама огромная фэшн-промышленность не проявляет особый интерес к расширению знаний. Как отмечают многие аналитики, дело в том, что большинство модных компаний возглавляют белые люди, которым не просто разобраться в ситуации и адекватно оценить уместность создание отдельного блога для темнокожих или запуска отдельного Vogue Black.

Это одно из проявлений бесчувственного поведения, однако в модной индустрии есть люди, которые могут напомнить о расовой проблеме. В частности, такую инициативу проявляют известные на весь мир темнокожие модели Бетэнн Хардисон, Наоми Кэмпбелл и Иман. Причем своей целью активисты видят будущее, когда на подиуме появятся разные национальности, а различия будет определять не цвет кожи или разрез глаз.