Подиум

Модная иерархия: кто и как распределяет места на дизайнерских показах?

Как-то раз американский модный критик и публицист Келли Катрон заметила, что «если вы не сидите на показах в первом ряду, то вообще можно оставаться дома». В целом эта позиция имеет место быть, потому как в первом ряду сидят настоящие «сливки» модной индустрии. Кроме того, эти заветные места важны и для дизайнеров. Ведь судят не только исходя из коллекций на подиуме: оценивают и гостей, которые выразили интерес, и тем самым оказали внимание и поддержку дизайнерам. В первом ряду Дженнифер Лоуренс, Руни Мара или Николь Кидман? Это уже информационный повод для прессы и бонус в копилку дизайнера!

Модная иерархия: кто и как распределяет места на дизайнерских показах?

Эрин Хоукер, настоящий ветеран в организации показов, считает, что распределение мест в первых рядах – обычная математика. То есть, нужно для начала подсчитать, сколько гостей может быть в целом, а затем распределить места между представителями СМИ, VIP-персонами, представителями ритейлеров и друзьями дизайнера. И вот тут идет настоящая борьба. Знаменитости, приглашенные на шоу, почти всегда сидят в первом ряду. Дизайнеры активно способствуют этому, иногда денежно поощряя актрис за появление на показе. It-girls, светские персонажи и друзья дизайнера также попадают на передний план.

Например, светская львица Джули Маклоу вообще считает, что «если вы на показе не в первом ряду, значит, отношения с дизайнером не такие уж и прочные». Сама Джули вот уже 10 лет занимает на показах исключительно первые места и дружит с Каролиной Эррера. Но не всем так повезло.

Что касается представителей прессы, то в центре внимания главные редакторы изданий. В то же время, кто-то из ассистентов или младших сотрудников может сидеть рядом: все зависит от ситуации и конкретного шоу. Анна Винтур всегда сидит рядом с краем подиума: это самое выгодное место, чтобы подольше рассмотреть образы и оценить каждый. Кроме того, так ее могут без труда фотографировать. Блогеров тоже чаще приглашают в первые ряды. Ведь именно здесь им удобнее всего вести Инстаграм-трансляцию показа для своих подписчиков. Кстати, знаменитости и представители прессы не всегда довольны тем местом, куда их пытаются усадить организаторы. Хороший тон – заранее сообщать гостям, где они будут сидеть. «Мы всегда говорим людям, где будут их места. Так у гостей есть возможность принять приглашение или отказаться. Это лучше, чем ожидать стул в первом ряду и в итоге сидеть во втором. Мы не ставим гостей в неловкое положение», - отмечает Линда Гонт, чья фирма занималась организацией шоу дизайнера Синтии Роули. Но тех, кто однажды попал в первый ряд, ждут хорошие новости: «Я редко пересаживаю назад тех, кого сама пригласила однажды в первые ряды», - говорит Эрин Хоукер.