Новости

Есть мнение: мода заставляет вас выглядеть пошло

Модные показы традиционно собирают не только большое количество байеров и модных журналистов, но толпы блогеров и современных икон стиля. Порой уличным модникам чувство стиля изменяет, и они щеголяют перед объективами фэшн-фотографов в довольно нелепых нарядах. Так, июньские показы мужских коллекций в Лондоне посетили известные модницы Елена Перминова и Мирослава Дума, которые были замечены в странных нарядах, состоящих из мешковатых футболок и странных джинсовых шортов. Практика показывает, что мода и стиль не всегда идут рука об руку.

Мода заставляет вас выглядеть пошло

Действительно, современная мода гораздо ярче и демократичней, чем, скажем, пятьдесят лет назад, и это может сбить с толку. Едкие и хлесткие комментарии стали чем-то само собой разумеющимся в модных блогах и на сайтах уличных фотографов. В своей статье «Цирк моды» известный фэшн-критик Сьюзи Менкес замечает, что давно прошли времена, когда на показах сидели люди с ног до головы одетые в черное. Теперь модные мероприятия превратились в настоящие поединки смелых нарядов. Люди за пределами показов стали больше походить на павлинов, чем на ворон. Они создают невероятные образы из пестрых платьев, высоченных платформ, ботфортов и пальто с цветочными принтами. Мода больше не служит инструментом привлечения противоположного пола, а апеллирует к объективу камеры, которая в первую очередь обращает внимание на все самое яркое. Тигровые принты, комичные муфты и пестрые футболки – прекрасный корм для прожорливого Инстаграма. Сьюзи также вспоминает свою недавнюю неудачу с ярким пальто из искусственного меха, увидев которое, модные барышни воскликнули: «Божественно!», а вот друг журналистки, занятый в финансовой сфере, заявил, что госпожа Менкес стала похожа на персонажа мультфильма «Корпорации монстров».

Но существует и другая – феминистская – точка зрения, согласно которой одежда и не должна быть сексуальной и привлекать новых партнеров. Гардероб стал механизмом, помогающим выразить свое мнение и проявить индивидуальность, а не продемонстрировать наличие половых признаков. В конце концов, в 2013 году одежда создается для того, чтобы вы комфортно себя в ней чувствовали. На мнение окружающих теперь попросту можно не обращать внимание.

Эта же беззаботность и расслабленность наблюдается и в мужской моде, которая сегодня полнится вычурными женственными элементами. Самые крутые парни – те, которые находятся в гармонии с самими собой. Возможно, вы будете выглядеть глупо, зато вам будет комфортно в ваших узких джинсах с максимально низкой талией или же трениках от Prada. Надо признаться, что демократизация моды и распространение спортивного стиля, вообще, во многом развратило моду. Кроме того, возвращающаяся в моду логомания также делает любой наряд кричащим и вызывающим.

Настоящей же проблемой моды по-прежнему остается слепое следование трендам и неспособность выработать личный стиль. Реальную угрозу представляют не редакторы, одетые в наряды любимых дизайнеров, а «одежные вешалки» и оголтелые блогеры, съезжающиеся на модные мероприятия. Вы можете не знать историю моды, но иметь достаточно денег, чтобы повышать свою самооценку в дизайнерских бутиках, но при этом выглядеть пошло. Эти слова, конечно, не касаются таких икон моды, как, например, покойная Изабелла Блоу в ее шляпках от Филиппа Трейси и Александра Маккуина. Подобные люди, олицетворяющие высший класс, – это представители совсем другой породы.