Люди

Майкл Корс и его музы: в сентябрьском номере Vanity Fair поздравляют дизайнера

Майкл Корс и его музы: в сентябрьском номере Vanity Fair поздравляют дизайнера

С раннего детства Майкл Корс был окружен женщинами – именно это повлияло на его карьеру. Дизайнера называют знатоком женской души: он как никто другой знает, чего хотят женщины. Подтверждением тому служит мировое признание Майкла Корса – сегодня ему 54 года и он является одним из самых знаменитых, успешных и, конечно, богатых дизайнеров. Его одежду носят буквально все – от Анджелины Джоли до первой леди США Мишель Обамы. Кроме того, помимо нарядов, его аксессуары, ювелирные украшения, часы, обувь и ароматы продаются более чем в 400 магазинах в 89 странах мира!

Свою карьеру Майкл Корс начал еще в 19 лет, однако интерес к моде и творчеству был у него с детства. Еще в 10 лет он организовал в подвале собственного дома «бутик» Iron butterfly, где продавал самодельные свечи, браслеты и сумки. Он учился в нью-йоркском Технологическом институте моды, хотя его реальное образование началось с должности продавца в магазине на углу Пятой авеню и 57-й улицы. «Это был Park Avenue университет, - вспоминает дизайнер, - тогда все мои мысли были о творчестве, я даже предложили перекрасить манекены в черный цвет, и когда владельцы магазина сослались на недостаток бюджета, я купил краску на свои деньги и покрасил их. Правда, вышло не очень хорошо». Когда Корс начал свою карьеру в качестве дизайнера, на арене моды были три крупных лейбла - Calvin Klein, Anne Klein и Ralph Lauren. Свой первый показ Майкл Корс организовал в галерее, а все необходимые мелочи, включая крючки для занавеса, купил в ближайшем хозяйственном магазине. Единственной проблемой стали темно-зеленые стены, но в ночь перед показом он принял решение перекрасить их в белый цвет. «Так первое шоу прошло в помещении, где пахло свежей краской», - говорит дизайнер. Это был 1984 год. Время больших перемен в мире моды. Именно Корса критики называют отцом женской одежды массового производства. Просто творческий инстинкт дизайнера оказался пророческим. Майкл Корс первым понял, что женщины – это имена та аудитория, на которую нужно ориентироваться, ведь именно они будут носить одежду так же, как ее представляют на подиуме или на страницах глянцевых журналов. Кроме того, 80-е – это время супермоделей, которые сыграли немалую роль в формировании подиумной культуры. «Тогда мы понимали, что наступает удивительный момент, - говорит дизайнер, - такого еще никогда не было и больше не будет. Нужно было действовать сейчас».

Именно поэтому в первом осеннем номере Vanity Fair поздравлять и чествовать будут не только дизайнера, но и его муз – популярных моделей, с которыми сотрудничал Корс и которые помогли сделать его имя знаменитым на весь мир. В список из семи красавиц вошли Шанель Иман, Лю Вэнь, Кармен Касс, Хилари Рода, Хелена Кристенсен, Патти Хансен и Каролина Куркова.