Люди

Когда мода помогает творить добро по всему миру

По мнению легендарной Коко Шанель, «мода это не то, что существует только в платьях. Мода в небе на улице, она неотрывно связана со всеми нашими идеями, образом жизни, происходящими событиями». Для дизайнеров, о которых сегодня пойдет речь, мир fashion-индустрии тоже не ограничивается подиумом и съемками рекламных кампаний. Часть заработанных денег они не первый год направляют на помощь другим, поддержку детей-сирот, борьбу с голодом, сохранение природы.

Когда мода помогает творить добро по всему миру

Донна Каран

«Он начинал со случайного размещения точек на странице, - говорит Донна Каран, останавливаясь рядом со стеной, на которой висят работы ее покойного мужа. – Затем, сконцентрировав энергию, он превращал хаотичные точки в рисунок». Стефан Вайсс умер в 2001 году от рака легких. «Тогда я поняла, что в сфере здравоохранения никто не заботится о больном, все заботятся о болезни», - говорит модельер. Так Дона Каран основала благотворительный фонд Urban Zen, направленный на расширение прав и возможностей детей, а также сохранение культурного наследия.

После землетрясения на Гаити в 2010 году, Каран стала помогать жителям восстанавливать потерянное. Все три магазина Urban Zen начали продавать изделия ручной работы, созданные гаитянскими ремесленниками. «Все наши направления – здравоохранение, образование и культура – важны для Гаити. Люди говорят мне: «Не берись за три, сконцентрируйся на чем-то одном, - говорит Дона. – Это сводит меня с ума, потому что все три направления это лишь вопрос соединения точек».

Когда мода помогает творить добро по всему миру

Эли Тахари

Эли Тахари родился в Израиле, воспитывался в приюте для сирот. В 1971 году 19-летний Эли он решает переехать в США, не имея денег. «Я не знал разницы между синтетикой и кашемиром. Всем жизненным ценностям, общению с людьми я научился в Garment Center, швейном квартале Нью-Йорка», - рассказывает дизайнер. В целях спасения квартала и поддержки местных начинающих производителей была основана программа Save the Garment Center, которую модельер считает очень важной. Эли Тахари стал приглашенным судьей второго сезона проекта «Подиум. Все звезды», где решил показать, чем сейчас живет некогда знаменитый швейный квартал. Проценты от продажи платья, дизайн которого разработан победителем проекта, отчисляются в Save the Garment Center.

Тахари также помогает фонду Worldwide Orphans, занимающемуся заботой о детях-сиротах. «Благодаря сотрудничеству с благотворительными организациями и знакомству с большим количество людей, творящих добро по всему миру, я убедился в глупости жизни для самого себя. Рано или поздно вы понимаете, что настоящее счастье приходит только во время помощи другим. Всё остальное длится недолго», - уверен дизайнер.

Когда мода помогает творить добро по всему миру

Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг тоже ведет свою благотворительную деятельность по нескольким направлениям. Например, регулярно делает взносы и устраивает специальные акции по поддержке парка Хай-Лайн в Нью-Йорке. Кроме того, она поддерживает организацию Vital Voices, помогающую женщинам и социальным проектам по всему миру.

Вместе с Тиной Браун модельер организовала ежегодный саммит Women in the World Summit, где вручает награды сильным женщинам, пытающимся изменить ситуацию в мире. В числе лауреатов госсекретарь США Хиллари Клинтон и колумбийский политик Ингрид Бетанкур.

Когда мода помогает творить добро по всему миру

Рэйчел Рой

Рэйчел Рой оказывает финансовую поддержку благотворительному фонду Charity: Water, который занимается решением проблемы нехватки питьевой воды в развивающихся странах. «Мне нравится то, что я могу проверить, сколько именно скважин и где пробурили, я вижу, как помогла конкретным людям. Вместо бурного празднования дней рождения и трат на торты, я жертвую деньги на чистую воду для нуждающихся», - говорит Рэйчел, которой в январе исполнилось 39 лет.

Организации Orphan Aid of Africa, собирающей средства для ликвидации последствий стихийных бедствий, Рой изготовила цветной клатч, который теперь активно продается. «Я ездила в Гану и взяла в путешествие свою дочь Аву, чтобы она по-настоящему испытала, как живут другие дети и как им можно помочь». Перед Рождеством моя команда традиционно жертвует деньги на покупку книг нуждающимся детям.

Когда мода помогает творить добро по всему миру

Майкл Корс

Более 20 лет Майкл Корс делает пожертвования на счет благотворительной организации God’s Love We Deliver, занимающейся приготовлением и доставкой еды тяжелобольным жителям Нью-Йорка, которые не могут самостоятельно выходить из дома. Прошлым летом как волонтер дизайнер сам доставил ужин 90-летней Натали из Сохо.

Недавно Майкл Корс заявил о своем долгосрочном сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой ООН, оказывающей продовольственную помощь людям в 75 странах мира. В рамках партнерства дизайнер выпустил две модели часов «унисекс», средства от продажи которых будут направлены на борьбу с голодом.

Когда мода помогает творить добро по всему миру

Зак Позен

Американский модельер, как коренной житель Нью-Йорка, всегда движется вперёд быстро и решительно. Дизайну он начал учиться в школе Парсонс, затем продолжил в лондонском центральном колледже искусства и дизайна имени святого Мартина, а менее чем через пять лет потеснил коллег на Mercedes-Benz New York Fashion Week. «Я постоянно занят, но благотворительности всегда стараюсь уделять надлежащее количество личного внимания, - говорит Зак Позен. – Если ты успешен, ты обязан попытаться помочь другим и хоть немного улучшить мир».

С тех пор, как в 2001 году Позен превратил бывшую гостиную родителей в дизайн-студию своей штаб-квартиры, модельер сосредоточил внимание на поддержке искусства и образовательных программ, включающих TeachersCount, Metropolitan Opera и New Yorkers for Children. «Приемные дети нуждаются в особой защите, дополнительной коммуникации, возможностях для творчества», - считает Зак, вспоминая ежегодный благотворительный вечер Wrap to Rap. Через donorschoose.org он также жертвует деньги на приобретение художественных принадлежностей для детей. «Все великие открытия совершались благодаря творчеству, его нужно поддерживать на всех социально-экономических уровнях», - уверен модельер.