Искусство

Хорошее чтиво: Пять книг для осенних вечеров

Чем заняться осенним вечером, когда погода не позволяет выйти на прогулку? Предлагаем оставить сериалы для выходных, а будни отдать настоящей литературе. В нашем списке пять книг, которые могут стать для вас идеальными собеседниками.

Хорошее чтиво: Пять книг для осенних вечеров

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»

Роман Франсуазы Саган, написанный в 1954 году и сегодня остается актуальным. Единственное желание главной героини книги – сполна наслаждаться всеми радостями жизни. Юная девушка с головой окунается в богемную жизнь, однако в скором времени ей приходится протрезветь. Выход книги стал большим скандалом во Франции. 19-летняя Саган настолько реалистично и цинично описала события романа, что вызвала негодование католической церкви. Как известно, скандал продает, и первый тираж книги составил миллион экземпляров!

Хорошее чтиво: Пять книг для осенних вечеров

Жаклин Сьюзанн «Долина кукол»

Действие романа разворачивается в течение двадцати лет после Второй мировой войны. Три молодые женщины строят свои творческие карьеры, но когда достигают успеха, своими руками рушат собственные жизни. Жаклин Сюзанн показывает изнанку Голливуда, его темную и порочную сторону. В главных героинях угадываются известные в пятидесятых-шестидесятых персоны, а куклы оказываются антидепрессантами и наркотиками. Роман моментально стал бестселлером и тут же был экранизирован Марком Робсоном.

Хорошее чтиво: Пять книг для осенних вечеров

Татьяна Толстая «Легкие миры»

В новую книгу великой и ужасной Татьяны Толстой вошли повести, рассказы и эссе, написанные в последние годы. Если вы не следите за страничкой писательницы на Facebook, вам предстоит узнать много нового. Если следите, у вас есть возможность познать новые грани таланта Толстой, которая переходит к повествованию от первого лица, что не может не подкупать. Заглавная повесть, давшая название сборнику, в прошлом году была удостоена Премии Ивана Петровича Белкина.

Хорошее чтиво: Пять книг для осенних вечеров

Ирина Одоевцева «На берегах Невы. На берегах Сены»

Любимая ученица Николая Гумилева оказалась превосходным рассказчиком. Ставшие уже классикой, мемуары Одоевцовой – живая и очень подробная иллюстрация Серебряного века и первой волны русской эмиграции. Свидетельница эпохи с присущей ей легкой и острой манере подробно рассказывает о том, как жили и вторили великие поэты и писатели. Первая часть посвящена двадцатым годам литературного и художественного Петрограда. Во второй части вы увидите, как и чем жило Русское зарубежье. Настоящее удовольствие!

Хорошее чтиво: Пять книг для осенних вечеров

Маруся Климова «Безумная мгла»

Петербургская писательница и переводчица Маруся Климова – личность многогранная и парадоксальная. С одной стороны, без нее не мыслима жизнь современной богемы. С другой, она по-прежнему остается персоной закрытой, стоящей особняком в литературном и культурном процессе. Ограниченность тиражей книг Маруси – еще одна причина охотиться за ними и обязательно иметь в домашней библиотеке. В новую книгу вошли отрывки из дневников, наблюдения за окружающей действительностью. Скандальны ли пассажи Климовой? Безусловно! Однако они точны, остроумны и очень актуальны. За свое мастерство писательница в 2006 году удостоена французского Ордена литературы и искусства.