Люди

Кейт и Лора Малливи: «Нам хотелось творчества и мы стали дизайнерами»

Сестры Кейт и Лора Малливи основали свою марку Rodarte всего лишь в 2005 году. Однако за это время они успели многое. На счету сестер несколько престижных фэшн-премий, в том числе премия CFDA в номинации «Лучший дизайнер женской одежды». В этом году на Нью-Йоркской Неделе моды Малливи представили коллекцию, вдохновленную «Звездными войнами» Джорджа Лукаса. Вообще, Rodarte постоянно заняты в киноиндустрии, в частности, они создали костюмы к оскароносному «Черному лебедю». О своем бизнесе и видении моды Кейт и Лора рассказали в интервью.

Кейт и Лора Малливи: «Нам хотелось творчества и мы стали дизайнерами»

Как вы пришли в моду без опыта конструирования одежды?

Лора: Надо было чем-то заняться после университета. Я не хотела преподавать английский язык, а Кейт не хотела работать в музее. Нам хотелось творчества. Вот мы и решили стать дизайнерами одежды. Мы скрывали это от друзей, а родители вообще думали, что у нас ничего не получится.

Кейт: Мы создали первую коллекцию из десяти образов и показали ее Кэмерон Сильвер, которая владеет винтажным магазином в нашем родном Лос-Анджелесе. Она посмотрела на нее и сказала: «Девушки, вы должны ехать в Нью-Йорк». До этого мы никогда не были в Нью-Йорке и ничего не знали о моде. Мы остановились в квартире нашего друга в Вест-Виллидж и вручную сделали бумажных кукол с маленькими нарядами.

Лора: Этих куколок мы отправили в журнал Women’s Wear Daily. За три дня до Недели моды они позвонили нам и сказали, что ставят их на обложку. Все произошло очень быстро.

Вы не участвовали в той Неделе?

Лора: Нет, но несколько недель спустя Анна Винтур приехала в Лос-Анджелес и захотела встретиться с нами. Она посмотрела на нашу одежду и сказала: «Единственный совет, который я вам могу дать, это сохраните то, что вы делаете». Это стало для нас руководством к действию.

А как вам работается вместе?

Лора: Это очень удобно. Мы можем рассердиться друг на друга и не волноваться о другом. Это пройдет через пару секунд, но никаких последствий не вызовет. Мы прекрасно понимаем друг друга, так как прожили вместе всю жизнь. Мне кажется, нам очень повезло. Мы уравновешиваем друг друга и все делаем вместе.

Кейт и Лора Малливи: «Нам хотелось творчества и мы стали дизайнерами»

Некоторые критики считали, что ваша одежда не пригодна для носки.

Лора: Да, наверное, мы слишком художественны. Мы всегда сделаем выбор в пользу творчества, но при этом ежедневно нам приходится думать о бизнесе. Думаете, создавая одежду, мы не размышляем о коммерческой составляющей? Тогда почему наш бизнес успешен?

Кейт: Мы приняли сознательное решение в самом начале, в первые пять лет не расширять Rodarte, а работать только над созданием одежды. Это необходимо, чтобы понять, кто мы такие.

И все-таки, как вы совмещаете творчество и бизнес?

Лора: Некоторым дизайнерам достаточно просто сшить платье и оно становится успешным. Я восхищаюсь этим талантом. Но наша версия значительно отличается от этого. Мы рассматриваем моду лишь как часть творчества, именно поэтому мы постоянно ищем другие проекты.

Кейт: Обращаясь к другим проектам, мы погружаемся в совсем другой мир. Это тоже часть нас, но она удовлетворяет некие другие наши потребности. Закончив коллекцию, мы не уходим в отпуск до следующего сезона, мы начинаем работать над следующей коллекцией и другими проектами. Я уважаю все формы искусства и мне интересно себя в них применить. Это дает огромное чувство удовлетворения. Мне кажется, это и есть главное.

Расскажите о ваших отношениях с Икрам Голдман. Она первая вас поддержала?

Кейт: Да, Икрам – человек, который был там с нами с самого начала. Именно ее мнения я с нетерпением жду после шоу.

Лора: Мне кажется, она такая провидица в моде. Икрам всегда выбирает самые интересные вещи. Всем известно, что у нее очень богатая фантазия. При этом Икрам смотрит буквально все коллекции, потому что она понимает сердце и душу моды.

Кейт: Все очень просто. Без нее мы бы не добились того успеха, который сейчас есть у нас.