Люди

Икона стиля: интервью с Айрис Апфель

Икона стиля: интервью с Айрис Апфель

Говорят, что главное – это не стареть душой. И Айрис Апфель полностью разделяет эту точку зрения, по крайней мере, образ жизни этой экстравагантной и необычайно знаменитой женщины подтверждает высказывание на все сто процентов. Она известна, как икона стиля, коллекционер и дизайнер, ее эклектичные образы приковывает взгляд, а сама Айрис, вопреки возрасту, идет впереди своего времени.

Уроженка Квинса, она с 11 лет проявляет большой интерес к моде. Именно тогда Айрис Апфель впервые начала делать собственные украшения и безделушки. За 92 года своей жизни она видела, как с течением времени менялась и развивалась мода. И сегодня она считает одним из важнейших явлений такое понятие как «уличная мода».

Как на ваш взгляд изменилась уличная мода?

«Я думаю, что сейчас всем наплевать на внешний вид, люди уже не так об этом заботятся. Летом Пятая авеню больше напоминает общественные душевые – все в шлепанцах и нижнем белье».

А как дело обстояло ранее?

«Прежде в ресторанах был строгий дресс-код, в некоторые невозможно было попасть без галстука, а, если вы все-таки явились без него, вам выдавали галстук на прокат. В Le Pavillon, великолепном французском ресторане, дамы не могли появляться в брюках, только в платьях! Однажды я пришла туда в роскошном, просто роскошном бархатном брючном костюме. И что вы думаете? Мне отказали! К счастью, пиджак был достаточно длинным и я просто сняла брюки. Они были очень строги к внешнему виду. И, я считаю, это правильно: ведь мы ходим в рестораны, чтобы расслабиться и насладиться хорошим обществом, а не зрелищем сальных рубах!»

Как вы думаете, уличная мода изменилась?

Молодые женщины так старались быть ухоженными и красивыми, что многие из них уже не могут продолжать. Они выглядят так, словно встали из постели только что. Но если это делает их счастливыми… Может, они стараются, может быть этого эффекта они, напротив, пытаются достичь. Но я не думаю, что это красиво».

А изменились ли дизайнеры?

В 50-е и 60-е у нас были великие американские дизайнеры, создававшие одежды, которая была безупречна. Сегодня этого уже никому не повторить. Сегодня такие вещи уже не делают».

Какие советы вы можете дать, чтобы сделать стиль более шикарным?

«Вы сами должны знать, что носить. Я никогда не стремилась никому угодить. Если людям не нравится, как вы одеты, это в конце концов их проблема. Вещи нужно носить с ощущение счастья и внутренней удовлетворенность. Если вы решили, что оделись с шиком, но при этом вам не удобно и некомфортно, лучше будьте счастливыми, а не «шикарными». Для меня очень важны аксессуары – это главная часть моего гардероба! При помощи разных украшений с одним и тем же платьем я могу создать более шести различных образов! Также я просто обожаю бирюзовый – это цвет счастья, один из моих любимых цветов. Мне нравится демократичная обувь. Сегодня на рынке столько товаров, которые только и вредят людям. Небольшое количество денег у людей– это вовсе не повод, чтобы они носили плохо сделанные вещи».