Люди

Haute couture от Зухаира Мурада

Haute couture от Зухаира Мурада

Как известно термином haute couture обозначается одежда, которую производят на заказ для конкретного клиента, используя методы ручной работы. Другими словами, если вы покупаете платье со стойки в магазине, это не haute couture. Французы настолько серьезно относятся к haute couture, что наделяют этим статусом только те марки, которые которые отвечают определенным стандартам. Только 24 Дома моды входят в официальный список Французской федерации Высокой моды и могут принимать участие в Неделе Высокой моды в Париже. В этот список входят Chanel, Christian Dior, Jean-Paul Gaultier и другие почитаемые во всем мире модные марки.

Особое место в этом списке занимает ливанский Модный дом Zuhair Murad, который основан в 1997 году и только с 2001 года демонстрирует свои коллекции на парижских подиумах. Модельер Зухаир Мурад от сезона к сезону опровергает мысль о том, что мода является умирающим искусством. Мурад имеет два ателье в Бейруте и Париже, более ста сотрудников и около 4000 клиентов в мире, среди которых Майли Сайрус, Кристен Стюарт, Дженнифер Лопес (сам Мурад называет последнюю музой) и члены королевской семьи Катара. Цены на платья от Мурада начинаются от 5000 долларов.

Зухаир с удовольствием показал, как проходит подготовка к показу осенней коллекции в его парижском ателье. Теперь и вы можете увидеть, как создаются платья Haute couture от Zuhair Murad, на которые, кстати, уходит от 300 до 1000 часов ручной работы. «Процесс создания платья – это очень личное, это почти катарсис. Высокая моды – это то место, где я могу дать волю своему воображению и проявить себя как художник», – делиться модельер своими чувствами.

Последняя кутюрная коллекция Мурада называется «Зачарованный лес» и состоит из множества элементов: плиссировка, бисерная вышивка, похожая на татуировки в виде ветвей и корней деревьев, страусовые перья, бархат и тончайший шифон. Модельер относится к своим работам не как к моде, а как к произведениям искусства. «В этом сезоне я вдохновлен гламурной женщиной, которая носит шелка и кружева. Она просыпается в полночь, чтобы пойти на прогулку в холодный и темный лес. Прохлада и густой туман окружают ее, но она продолжает свое путешествие среди черных голых деревьев, сверкая роскошным платьем в лунном свете», – поделился дизайнер.

«Самое трудное – это редактирование коллекции. Обычно мы показываем 45 луков, и выбрать из коллекции то, что окажется на подиуме, очень сложно».

Haute couture от Зухаира Мурада
Haute couture от Зухаира Мурада
Haute couture от Зухаира Мурада
Haute couture от Зухаира Мурада
Haute couture от Зухаира Мурада