Люди

Грейс Коддингтон – таинственная и скрытная душа Vogue

Креативный директор американского Vogue Грейс Коддингтон работает рука об руку с Анной Винтур и имеет массу поклонников. Особую популярность Грейс приобрела в 2009 году после выхода в свет документального фильма The September Issue, который рассказывал о создании беспрецедентно толстого номера журнала. В этом фильме Грейс предстала в качестве таинственной и скрытной души Vogue.

Грейс Коддингтон – таинственная и скрытная душа Vogue

Коддингтон начала свою карьеру в качестве модели в возрасте 18 лет в Великобритании. После страшной автомобильной аварии Грейс не оставила моду и продолжила карьеру, став одной из самых успешных моделей шестидесятых, а впоследствии и редактором моды британского Vogue. В 1987 году Коддингтон переехала в Нью-Йорк, чтобы стать одной из самых уважаемых персон в индустрии моды. Грейс известна своим талантом, любовью к искусству и безупречным чувством вкуса.

1 Родилась в Уэльсе в 1941 году в крестьянской семье и с детства была влюблена в моду и журнал Vogue. В 1959 году возрасте 18 лет оставила родину и переехала в Лондон, поступив в школу моделей Черри Маршал.

2 В апреле того же года молодая модель Коддингтон получила приз британского Vogue как «сияющая девушка с блистательной внешностью». В это же время она встречает выдающегося фэшн-фотограф Нормана Паркинсона, который стал ее другом на всю жизнь.

3 Два года спустя Грейс на пике карьеры попадает в страшную автокатастрофу, в которой теряет глаз. После двух лет восстановления и реконструктивной хирургии Коддингтон возвращается к работе.

4 Верная своему мнению и характеру, Грейс стала одной из самых известных моделей шестидесятых наряду с Твигги, Селией Хаммонд и Джин Шримптон. Знаковые персоны того времени – фотограф Дэвид Бэйли, дизайнер Мэри Квант и легендарный парикмахер Видал Сассун – были в восторге от ее фигуры, огненно-рыжих волос и невероятным пониманием собственной личности.

Грейс Коддингтон – таинственная и скрытная душа Vogue

5 В 1968 Коддингтон перешла к следующей главе своей карьеры, став младшим редактором моды британского Vogue. Сотрудничая с известными фотографами, Грейс начала создавать увлекательные и повествовательные по форме фотопроекты, которыми и стала известна. Ее работа оказалась очень художественной и инновационной для своего времени.

6 В 1969 году Грейс выходит замуж за ресторатора Майкла Чоу, но через полгода пара распалась.

7 Очередная трагедия в жизни Грейс произошла в 1973 году, когда ее сестра Розмари ушла из жизни, оставив ее семилетнего сына Тристана. Коддингтон приняла племянника, однако ей было отказано в официальном усыновлении.

8 В том же году Коддингтон встречается со всемирно известным фотографом Вилли Кристи, за которого через три года вышла замуж. Однако через четыре года совместной жизни и творчества супруги расстались.

9 Коддингтон работает для британского Vogue до декабря 1986 года, когда ей предложили должность директора по дизайну в Calvin Klein. «Тристан вырос и стал независимым, я была вольна делать все, что захочу. Я могла бы работать для британского Vogue еще 20 лет или же изменить свою жизнь», – вспоминает Грейс.

Грейс Коддингтон – таинственная и скрытная душа Vogue

10 В 1987 году Коддингтон переезжает в Нью-Йорк и начинает работать в американском Vogue. Грейс пришла в журнал в тот же день, когда пост главного редактора заняла Анна Винтур. «Я была на седьмом небе, когда она пришла на работу в журнал. Ее видение было очень близко моему», – делится Анна.

11 В 1995 году Коддингтон становится креативным директором американского Vogue и остается им до сих пор. В тесном сотрудничестве с Винтур Грейс создает современную моду. «Я могу разозлить ее, она бесит меня, ведь мы обе очень упрямы. Однако между нами всегда есть уважение, – говорит Коддингтон. – Я думаю, она удивительный редактор».

12 Документальный фильм The September Issue 2009 года раскрывает сложный характер Коддингтон и ее взаимоотношения с Анной Винтур. Сначала Грейс отказалась принять участие в съемках, по постепенно влилась в процесс. «Она очаровательная, восхитительная, страстная и настолько привержена празднованию красоты, что проявляет по-настоящему революционное восприятие одежды, моделей и фотографов, которые с ее помощью рассказывают захватывающие истории, а не просто показывают объекты, – вспоминает ЭрДжей Катлер, создатель фильма. – Все обложки журналов о моде и реклама, которые мы видим, созданы под влиянием Грейс Коддингтон».

Грейс Коддингтон – таинственная и скрытная душа Vogue

13 В сентябре 2011 года фотограф Вилли Кристи на собственной выставке показывает коллекцию своих портретов Грейс Коддингтон. На экспозиции были представлены неизвестные фотографии начала 1970-х годов и сделанные во время брака с Грейс.

14 В начале 2013 года Коддингтон наконец написала свои мемуары, которые очень долго ожидала модная публика. Права на издание книги приобрело издательство Random House за семизначную сумму.

15 Грейс Коддингтон остается креативным директором американского Vogue и последние 20 лет живет в Нью-Йорке со своим партнером Дидье Малижем и четырьмя кошками.