Lookbook

Greenpeace бьет тревогу: одежда известных брендов содержит токсичные вещества

Greenpeace бьет тревогу: одежда известных брендов содержит токсичные вещества

Мир fashion-индустрии в очередной раз подвергается критике защитников природы. Томми Кроуфорд, менеджер по стратегическим коммуникациям Greenpeace International, обнародовал результаты расследования организации, согласно которым одежда ряда известных брендов содержит токсичные химические вещества.

«Многие крупные бренды в постоянной погоне за местом на стеллажах прибегают к аутсорсингу производства в таких странах, как Китай и Мексика. Во многих из этих стран слабо регулируются законодательством отношения с интернациональными брендами, в том числе это касается использования опасных химических веществ и красителей, которыми обрабатывается одежда. Вещества могут быть запрещены в США и Европе, но рано или поздно морским путем они все равно попадут в шкафы по всему миру», - утверждает докладчик.

Актуальность проблемы подтвердили последние исследования Greenpeace International: «Мы проверили товар от 20-ти брендов, включая таких гигантов моды, как Calvin Klein, Levi’s и Zara. По крайней мере, один предмет одежды от каждого производителя содержал следы опасных химических веществ. Некоторые вещества содержались в самой ткани, остальные представляли собой остатки после процесса производства».

В числе вредных веществ представитель организации называет токсичные фталаты, канцерогенные амины и нонилфенол этоксилаты. Все они попадают в водные артерии, на которых располагаются производства, а также могут загрязнить окружающую среду населенных пунктов других стран, попадая в канализацию с водой после стирки.

В прошлом году Greenpeace была запущена кампания по детоксикации, к которой уже подключились некоторые крупнейшие бренды, взявшие на себя обязательство очистить свои цепочки производства и поставок от токсичных веществ к 2020 году. Этот путь будет нелегким, ведь необходимо продумать новые инновационные решения прежних задач, заменить вредные вещества на более безопасную альтернативу. Среди тех, кто уже выразил свою готовность к важным человечеству нововведениям, оказались H&M, Marks & Spencer и C&A.

«Каждый раз одежда, которую мы достаем из шкафа, рассказывает нам историю о том, кто мы сегодня. Все больше людей будут требовать, чтобы эта история не превратилась в токсичный кошмар», - оптимистично смотрит в будущее Томми Кроуфорд.