Люди

Фиби Фило – королева минимализма

Этой настоящей британке удалось реанимировать французский Дом моды Celine и закрепить за ним статус производителя самых женственных коллекций. Она не раз становилась дизайнером года и входила в списки самых стильных женщин мира. Ее образы всегда узнаваемы и безупречны, а минимализм и лаконичность стали фирменными знаками.

Фиби Фило – королева минимализма

Сегодня Фиби Фило возглавляет Модный дом Celine, однако пришла к этой должность совсем не сразу. Как и следовало ожидать, талант ее начал раскрываться еще в юношестве, когда будущий дизайнер собственноручно совершенствовала свой гардероб. Окончив подготовительные курсы Уимблдонской школы искусств, Фиби поступила в Центральный колледж моды Святого Мартина, где познакомилась со Стеллой МакКартни. Эта встреча во многом определила будущее Фило,а также ее неповторимую манеру и стиль.

По окончании колледжа Фило вместе со Стеллой работает над линией одежды Stella, однако долго марка не продержалась на плаву. В 1997 году Фиби переезжает в Париж, где становится ассистентом МакКартни, которая сменил Карла Лагерфельда на посту креативного директора Дома Chloe. Через четыре года Стелла покидает свой пост, чтобы заняться собственной маркой, а Фиби становится главным дизайнером Chloe. Первая коллекция Фило для французской марки увидела свет уже осенью 2001 года и, как отмечали критики, была вдохновлена работами Лагерфельда.

Фиби Фило – королева минимализма

Коллекции Фиби получают положительные отзывы критиков и коллег, но особой популярностью пользуются ее аксессуары. В 2002 году настоящим хитом становится сумка с браслетом. Через три года самой успешной сумкой Дома Chloe становится модель Paddington, чей успех так и не был превзойден до сих пор. Сумки Betty и Edith также становились лидерами продаж. Еще одним ноу-хау Фило стали расклешенные джинсы с высокой талией. Все экземпляры модели были раскуплены в магазинах в первый же день продаж!

В 2004 году журнал Vogue называет британку королевой современного винтажа и отмечает ее маленькую модную революцию в моде. По словам обозревателей издания, Фиби удалось размыть грань между комфортом и сексуальностью. Сама же дизайнер отмечает, что на ее стиль во многом повлияла Стелла МакКартни, однако своими главными ориентирами она называет минимализм, женственность и нежность. Лаконичная цветовая гамма, завышенная талия, платья в стиле бэби-долл становятся фирменными знаками дизайнера.

В 2004 году Фиби выходит замуж за арт-галериста и манекенщика Макса Уигрэма и рожает дочь. В начале 2005 года дизайнер объявляет о завершении карьеры, так как хочет посвятить себя семейному очагу. Начинается новый – семейный – этап в жизни Фило.

Однако уже в 2008 году Бернар Арно приглашает Фило стать креативным директором Дома Celine. По мнению главы холдинга LVMH, только Фиби может вывести второстепенную на тот момент марку в авангард моды. Специально для нее конгломерат даже выстраивает в Лондоне отдельную студию.

Для начала Фило создает для Celine коллекцию детской одежды, но уже через год презентует первую подиумную коллекцию и новую модель сумки Classic Box. Вещи, разработанные дизайнером, пользуются огромной популярностью и во многом определяют стиль Celine. Сегодня это любимый Фиби минимализм, геометричные силуэты, яркие и точные цветовые акценты, женственность и романтика. Весенне-летняя коллекция этого года, представленная на Неделе моды в Париже, не стала исключением. Модельер верна собственному чувству вкуса и видению моды.