Люди

Джорджио Армани: Я должен делать лучше

Джорджио Армани: Я должен делать лучше

Джорджио Армани не оправдывает свою репутацию старого мэтра и не изменяет своему стремлению к совершенству. Вот уже сорок лет Армани остается единственным акционером своего Модного дома, а Forbes оценивает его капитал в 5,5 млрд фунтов.

Он по-прежнему один за кулисами показов своих коллекций: проверяет все ли в порядке, вносит окончательные коррективы, общается с моделями. У Джорджио существует неизменные ритуалы перед показом: «До шоу я всегда хотел бы выпить водки. Также я всегда надеваю одни и те же золотые часы на удачу».

О своей неуверенности мэтр заявляет: «Мне кажется, без неуверенности человек становится немного идиотом. Вчера у меня были все модели с определенными прическами, сегодня мне это уже не нравится. Я бы все изменил».

Армани начал поздно, ему было уже сорок, когда он основал собственный Дом моды, его раскрутке во много помогли Дайана Китон, на церемонию вручения наград «Оскар» надевшая блейзер его дизайна, а также Джон Траволта, щеголявший в нарядах от Armani в фильме «Жиголо». «Красная ковровая дорожка – это бизнес, многие бренды платят, чтоб звезды появлялись в их нарядах. Хотя в сегодня надеть туда что-то из коллекций моего Дома более престижно».

О старинных Домах моды Yves Saint Laurent и Givenchy, которые сейчас управляются молодыми дизайнерами, Джорджио говорит: «В этом больше маркетинга. Маркетинг – не очень хорошее слово, но сейчас весь мир о маркетинге».

Неунывающий и мудрый Армани также охотно делиться своим неудачным опытом с ЛСД: «Это было давно, когда вдохновение было исчерпано, кто-то предложил мне взбодриться при помощи ЛСД, но я не знал, что это именно он. Когда я его попробовал, это заставило меня смеяться как сумасшедшего, до того, что заболела спина».

После того, как в 1982 году Армани попал на обложку журнала Time, он сказал в одном из интервью, что первой его мыслью было: «Я должен сделать лучше». Сегодня, в возрасте 79 лет, дизайнер повторяет: «Я должен всегда пытаться сделать лучше. Перфекционизм всегда ставит новые цели, и достигать их – это состояние души, которое придает жизни глубокий смысл».