Люди

Дискриминация в универмагах Barneys – новый тренд?

Дискриминация в универмагах Barneys – новый тренд?

В последнее время в СМИ все чаще просачивается информация о случаях дискриминации в торговых центрах. Причем чаще всего в центре скандалов оказывается нью-йоркский универмаг Barneys.

Недавно 19-летний чернокожий студент Трэйон Кристиан подал в суд на универмаг, обвиняя ритейлера в расовой дискриминации, с которой столкнулся при попытке купить ремень Ferragamo за 350 долларов. Затем 21-летний Кайл Филлипс подал иск на тот же магазин, утверждая, что сотрудники Barneys усомнились в его способности приобрести сумку Celine за 2500 долларов. Между тем, поклонники музыканта и дизайнера одежды Jay Z обратились к нему с призывом не продавать свои коллекции в скандально известном универмаге.

Генеральный директор Barneys New York Марк Ли поспешил выступить с заявлением:

– Мы считаем, что ни один клиент не должен иметь неприемлемый опыт, описанный в недавних сообщениях в СМИ, и приносим всем свои искренние сожаления и глубочайшие извинения. Также мы подчеркиваем, что наша компания является активным сторонником равноправия и равного отношения ко всем людям. Наша миссия заключается в том, чтобы обеспечить каждого клиента высочайшим качеством обслуживания.

Марк Ли также заявил, что в Barneys New York тщательно относятся к подбору персонала и активно сотрудничают с экспертом по гражданским правам Майклом Яки, который входит в состав Комиссии США по гражданским правам.

В это же время Jay Z на своем сайте ответил на вопрос о сотрудничестве с универмагом:

– Я не зарабатываю ни цента от продаж этой коллекции, и этот факт абсолютно прозрачен. Главным бенефициаром является Фонд Шона Картера, который использует прибыль в качестве помощи людям, испытывающим социально-экономические трудности, в частности, помогает им продолжить образование в вузах. Я занимаюсь этим ради творчества и благотворительности, но не прибыли.

Напомним, что в подобном скандале задействован и нью-йоркский магазин Macy's, против которого выдвинут иск актером Робом Брауном. Мистер Браун утверждает, что был незаконно задержан и обыскан сотрудниками универмага после того, как приобрел здесь часы за 1000 долларов. Согласно заявлению актера, сотрудники охраны усомнились в достоверности его документов, а также способности сделать такую дорогую покупку.