Люди

Dior и Россия: История любви

История взаимоотношений России и французского Модного дома Christian Dior – романтика, эпопея и захватывающие дух приключения.

В то время, когда юный Кристиан Диор предавался мечтам о приключениях в духе Жюля Верна, Русские сезоны Сергея Дягилева покоряют Париж и возрождают былой интерес французов к России. Щедрые русские вечеринки, танцовщики, художники и богемные тусовщики очаровывают французскую столицу, а многих вдохновляют на создание настоящих шедевров. Позже на пике европейской моды воцарит русский конструктивизм.

В 1931 году, в возрасте 26 лет Кристиан Диор отправляется в Россию, чтобы посетить галереи и музеи, а также воочию увидеть произведения своего кумира Александра Родченко. В Москве Диор знакомится с русским архитектурным и художественным авангардом и возвращается на родину полный впечатлений и творческих замыслов. Так начинается роман Дома Christian Dior с Россией.

В 1959 году, когда Диор покорил мировую моду и мог носить звание мэтра, состоялся первый показ его коллекции в Москве. В 1974 году по просьбе Мосфильма Диор создает линию макияжа Visiora. В 2006 году Шэрон Стоун разрезает красную ленту, открывая магазин Dior в ГУМе. В 2011 году в Пушкинском музее проходит ретроспективная выставка «Вдохновение Dior».

Эта долгая история любви между Россией и Dior все еще продолжается и обещает длиться еще долго.