Люди

Dear Mr. President: эксклюзивное интервью Грейс Келли

22 ноября Штаты отметили знаковую дату для истории страны – 50 лет прошло с момента гибели президента Кеннеди. Тридцать пятый президент Америки вошел в историю не только как яркий политик, но и человек, изменивший во многом внутреннюю жизнь страны. Сегодня у нас есть возможность узнать больше о Кеннеди из архивного интервью Грейс Келли – голливудской актрисы и княгини Монако, которая был лично знакома с президентом и поделилась своими воспоминаниями в беседе с журналистом Полом Галлико в июне 1965 года.

Dear Mr. President: эксклюзивное интервью Грейс Келли

Грейс: Одно из самых веселых воспоминаний! Он внезапно обернулся ко мне и спросил: «Это что, на вас платье Givenchy?» Я была поражена и спросила, откуда он знает? «Я довольно хорошо понимаю, что сейчас пресса больше внимания уделяет одежде Джеки, чем политике и моим выступлениям», - ответил Кеннеди. В это время стало абсолютно ясно, что Жаклин Кеннеди - лидер женской моды в Белом доме

Галлико: Это ведь была не первая ваша встреча с президентом?

Грейс: На самом деле нет.  Я была на обеде, где встретила миссис Кеннеди и ее сестру в первый раз, а сам Кеннеди лежал в больнице. Они попросили меня пойти в больницу с ними навестить и поддержать его. Они хотели, чтобы я вошла к нему в комнату и сказала, что я новая медсестра.

Галлико: это была странная идея, не так ли?

Грейс: Да, я ужасно стеснялась, но девушки затолкали меня в палату. Я представилась, но он, к счастью, быстро меня узнал!

Галлико: а что бы вы сказали о его обращении к гражданам Монако?

Грейс: Наверняка его усилия направлены были на интересы международного мира . Он не только выступал за мир, мы чувствовали, что он активно занимался этим. Он работал для достижения цели, против войны и за объединение многочисленных народов вместе, как и один из наших князей.

Галлико: Здесь, в Монако? Когда это было, Ваше Высочество?

Грейс: Это было до Лиги Наций, еще до Первой мировой войны, в 1911, когда принц Альберт, князь Монако и прадед моего мужа, предвидел тенденцию к войне. Он основал организацию под названием «Институт мира» и пригласил народы обсудить свои разногласия за столом на конференции , здесь, в Монако .

Галлико: И они сделали это?

Грейс: Состоялось несколько встреч, но, к сожалению, было слишком поздно. Я знаю, что такое война и ненавижу ее. С того момента, как Кеннеди стал президентом, произошел настоящий взрыв интереса к искусству, потянулись молодые художники , поэты, писатели и музыканты. Есть некоторые лидеры, которые появляются в истории время от времени и имеют великий дар вдохновлять творческие таланты.

Я помню один обед в Белом дома: я даже сохранила тогда меню – подавали крабов, каре ягненка и шампанское с клубникой. Мы говорили с женщинами на типичные темы – обсуждали с миссис Кеннеди наших детей. Я помню, Джеки была очень расстроена , что тогда фотографы буквально травили детей. Она хотела, чтобы Кэролайн и Джон могли войти и выйти из Белого дома без постоянной слежки папарацци.

Галлико: Считаете ли вы, что жизнь и смерть Кеннеди повлияла на международные отношения?

Грейс: Вы спрашиваете меня, напрасно ли, по моему мнению, он умер?

Галлико: В целом, да.

Грейс: Нет, я верю, что Бог позволяет некоторым трагедиям случиться для того, чтобы подчеркнуть достижения человека и вдохновить тех, кто имеет в себе силы и будет выполнять свои заветные мечты.