Жизнь

Чего действительно хотят женщины?

Новые исследования, которые бросают вызов представлениям о женской сексуальности

Чего действительно хотят женщины?

С незапамятных времен в обществе бытуют клише относительно обоих полов: женщины любят ушами, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, мужчины – полигамны, а женщины моногамны, китайская притча о чайнике и нескольких чашках и многие, многие другие. Но ученые по всему миру всерьез занимаются проблемой женской сексуальности и, похоже, они готовы доказать, что пока большинство людей пребывает в плену иллюзий.

Женский организм устроен иначе, нежели мужской. И главное различие состоит в том, что в плане секса физическое состояние тела женщины не всегда отвечает психическому. Например, у мужчин все просто: есть желание – есть эрекция. И наоборот. А вот то, что девушки могут заниматься сексом, вовсе не означает, что они хотят. Так чего же они хотят?

С одной стороны, есть немало свидетельств, что женщины стремятся делать ставку на чувство эмоциональной близости с их сексуальным партнером. Причины этого, кажется, понятны и логичны. Так устроено природой, что каждая женщина имеет только одну матку и может вынашивать один плод, поэтому она нацелена на качество, а не количество. В процессе эволюции для женщины не имеет важность количество партнеров, она должна выбрать самого подходящего, ведь потенциальный потомок будет все равно один. Кроме того, женщины не всегда достигают оргазма, в отличие от мужчин, поэтому иметь постоянного, проверенного партнера лучше, чем соглашаться на случайные связи. Из этой логики следует, что представительницы прекрасного пола просто биологически запрограммированы на долгие отношения, стабильность и брак. Но не все так просто. Статистика показывает, что женщины, участвующие в анонимных опросах или проходящие исследование на детекторе лжи чаще всего рассказывают истории о таком количестве партнеров, что не отстают и от мужчин, которых в принципе принято считать полигамными. Ну а тут уже подключается еще одна житейская мудрость - количество названных партнеров у мужчин делить на два, а у женщин – умножать. То есть, девушки просто не хотят признаваться в распущенности. Кроме того, австралийский ученый-исследователь Лоррейн Деннерштейн обнаружила, что именно женщины склонны подавать на развод после многих лет брака из-за того, что партнер перестает их устраивать в плане интимной близости. Как ни печально, но либидо снижается равно как растут годы, прожитые в браке. То есть, пропадает интерес к постоянным партнерам. Если моногамия, близость и прочее – то, к чему стремится каждая женщина, то куда все это девается в браке? Почему выдыхается страсть?

В таком случае, все рассказы о том, что женщинам нужны отношения, а не секс, начинают казаться далекими от истины. Марта Меана, исследователь из Университета Невады, уже высказывала ряд предположений о том, что женщины не всегда «желают лучшего». И чаще всего мужчина, который уважителен к ней и ее желаниям, окажется «за бортом». Популярность пресловутых «50 оттенков серого», по мнению Марты Меана, объясняется тем, что женщины хотят следовать путем своих фантазий и поисками удовольствий, а не путем праведности. А на протяжении всей истории это желание подавлялось религией, социальной политикой, навязанной моделью поведения в соответствии с гендерными различиями.