Искусство

Бытовая поэма в фотопроекте Андреа Тезе

Художница Андреа Тезе запечатлела предметы, доставшиеся ей в наследство от покойного дедушки. Получилась трогательная поэма бытовой жизни человека, пропитанная горечью утраты и памятью, живущей в вещах.

Фотопроект получил название «Наследство» и представляет собой серию снимков, которые обнажаю жизнь человека, когда-то жившего на земле. Интимные интонации этих фотографий максимально тонкие и чувственные, при этом в кадр ни разу не попадает сам обладатель вещей, представленных на них.

«Одежда, бутылки, инструменты – это объекты, которые исполняют роль основных аксессуаров повседневной жизни. Они схематично размещены в пространстве и являются некоей инвентаризацией имущества одного человека. Этот проект изучает самобытность и непостоянство памяти, которую мы оставляем после себя и которая нас характеризует. В то же время это глубоко личное документирование процесса скорби художника в связи с кончиной ее деда», – говорится на официальном сайте художницы.

Каждый снимок проекта «Наследство» иллюстрирует разные помещения дома, в котором жил родственник Андреа, его интересы, увлечения и занятия. Так по крупицам перед нами вырисовывается образ главного героя снимков – покойного деда. Мы можем максимально глубоко узнать его личность и даже представить, как он выглядел при жизни.

Кроме того, проект затрагивает тему бессмертия. Ведь предметы, которыми мы окружаем себя в течение жизни, несут память и информацию о нас и после нашего ухода.