Правила стиля

Бессмертная икона: за что мы любим стиль Жаклин Кеннеди

Одни утверждали, что она была символом своего времени, безупречной первой леди и верной спутницей президента Кеннеди. Другие приписывали ей романы, любовь к роскоши и непростительную расточительность. Тем не менее, Джеки Кеннеди вошла в историю как одна из самых стильных, утонченных и элегантных женщин, воспитав вкус целого поколения!

Пожалуй, свою роль для Жаклин сыграло происхождение: урожденная Жаклин Ли Бувье - американка с французскими корнями по линии отца - Джона Бувье. Она соединила в себе те самые черты, которые в целом называются «французским шиком»: в одежде и манере поведения Джеки была настоящей француженкой – великолепной и изящной.

Но главный секрет ее неповторимых образов состоял в том, что она знала свои недостатки и умела ими пользоваться. Звучит удивительно, но именно склонность грызть ногти и не лишком изящная форма запястий заставляли ее носить перчатки и они стали одним из символов ее стиля! Жаклин имела широко расставленные глаза, что даже очки ей делали по индивидуальному заказу. Круглые солнцезащитные очки в массивной оправе с большими стеклами замечательно скрывали этот недостаток. И ведь именно с легкой подачи Жаклин подобные очки вошли в моду в 60-х годах и стали настолько популярными среди женщин, которым, собственно, ничего и не нужно было скрывать. Это же касается небольшой груди и чересчур длинный торс. Жаклин блестяще справилась и с этим: она носила мини-платья А-силуэта, которые привлекали внимание к ее стройным ногам. А при помощи джемперов с V-образным вырезом подчеркивала стройную шею и тонкие ключицы. Жаклин использовала и прием Коко Шанель: простую нитку жемчуга вокруг шеи, которая тут же делала любой образ изящным. Досконально изучив себя перед зеркалом, Жаклин с помощью известной портнихи Мини Реа подобрала ряд силуэтов, которые безукоризненно подходили именно ей. Джеки обращала внимание на всё – длину, элементы отделки, цвет, линию талии, швы, расположение и размер пуговиц, ведь он четко понимала, что именно детали решают все. Те вещи, которые ей не подходили, отметались раз и навсегда. Она была и новатором для своего времени. Жаклин ценила простоту и лаконичность силуэтов. Этим она выгодно отличалась от светских женщин того времени, которые предпочитали меха и вычурные украшения. Ее любимыми цветами был коричневый, лиловый и темно-розовый. Эта палитра очень шла Кеннеди и помогала еще больше подчеркнуть достоинства.

Джеки изменила и подход к женской красоте. Она была полной противоположностью легендарной Мэрилин Монро, секс-символа Америки того времени. Темноволосая и худая, миссис Кеннеди удалось весь мир убедить в том, что она – идеал женственности. Словом, первая леди прикладывала огромные усилия и умело использовала все возможности, чтобы добиться желаемого результата. И ей это удалось: Джеки Кеннеди стала первой законодательницей моды в стране, каждый ее выход в свет тщательно обсуждался, а образ разбирали до мельчайших подробностей. Однажды сам президент Кеннеди заметил, что «Наряд Джеки волнует прессу куда больше, чем его новая речь». И в этом, несомненно, была доля правды.