Люди

Аззедин Алайя – скульптор моды

Алайя показал свою первую коллекцию в 1979 году и практически мгновенно завоевал любовь женщин всего мира. Он максимально внимателен к деталям и тонкостям различных материалов, он знает нюансы женского тела и может собственными руками создать настоящий шедевр haute couture.

Аззедин Алайя – скульптор моды

Истинная женщина Azzedine Alaia знает, что ей нужно на каждом этапе ее жизни: от первого свидания до брака, беременности и после родов. Сегодня Алайя как никто другой посвящен в интимную, эмоциональную, интеллектуальную и биологическую сферы жизни женщины. Наряд от Azzedine Alaia может решить половину вопрос в любом деле, будь то бизнес или флирт.

Аззедин Алайя – скульптор моды

Родился Аззедин в Тунисе примерно в 1940 (настоящая дата неизвестна) и воспитывался бабушкой и дедом. Лучший друг деда работал в кинотеатре, где мальчик мог бесконечно смотреть кино, о котором потом рассказывал в красках друзьям по школе. Его талант привлек внимание подруги его матери мадам Пино, работавшая на тот момент акушеркой. Пино взяла мальчика Аззедина на воспитание себе и между делом обучила его искусству своей профессии, в 10 лет Алайя уже принимал роды и мог виртуозно завязать пуповину, чтобы получился красивый пупок. У Пино Аззедин познакомился и с магазинными каталогами, которые родили в нем мечты о моде.

Когда Алайя исполнилось 15 лет, мадам Пино записала его в местную Школу изящных искусств, где мальчик обучался скульптуре. Чтобы помочь оплатить школьные расходы, Аззедин вместе со своей сестрой Хафидой работал в мастерской у портнихи. Оттуда, через своего друга Менхари, мать которого знала важных клиентов Dior, Алайя попадет в знаменитый французский Дом моды. Однако через пять дней юный Алайя вынужден был покинуть из-за отсутствия французского гражданства.

Истинная женщина Azzedine Alaia знает, что ей нужно на каждом этапе ее жизни: от первого свидания до брака, беременности и после родов. Сегодня Алайя как никто другой посвящен в интимную, эмоциональную, интеллектуальную и биологическую сферы жизни женщины. Наряд от Azzedine Alaia может решить половину вопрос в любом деле, будь то бизнес или флирт.

К 1960 году Аззедин создает много одежда для представителей парижской богемы и широкого круга интеллектуалов. В то время он был любимчиком очень элегантной и очень стильной писательницы Луизы де Вильморен, называвшей его своим художником, благодаря которому она всегда выглядела прекрасно. К концу 1960-х годов Алайя уже имел собственное ателье на Левом берегу, где бывшая сотрудница Дома Balenciaga помогла ему расширить круг клиентов.  В это крошечное ателье заглядывали Грета Гарбо и Клодетт Кольбер, однако  модельер предпочитал постоянно улучшать свою технику, а не заботиться о деньгах и славе.

Аззедин Алайя – скульптор моды

В 1979 году модный дизайнер обуви Шарль Журден создает для Алайя линию обуви к его новой коллекции одежды из кожи, украшенной металлом, молниями и пряжками. Обувь очень понравилась редактору французского Elle Николь Крассат, которая тут же поместила одно из платьев на обложку и начала сама носить одежду от Azzedine Alaia. Вскоре уже весь модный Париж щеголял в подчеркнуто женственных нарядах от Аззедина – непривычные для эпохи популярности андрогинных образов. Билл Каннингем в своей статье «неизвестный дизайнер» восторгался совершенно новым силуэтом – широкие плечи, осиная талия и длинные ноги. Каннингем сказал, что одежд Алайя  создана специально для демонстрации изгибов женского тела.

В сентябре 1982 года Алая представил коллекцию ультра облегающей одежды. Пресса влюбилась дала самые лестные отклики, а Bergdorf распродал платья по 700 долларов каждое на сумму 50000 долларов всего за два дня. Одежда от Аззедина в стиле гламурного панка была на пике популярности и пользовалась расположением Бетт Мидлер и Шер. Коллекции раскупались так быстро, что порой модели не успевали вывесить в торговый зал.

Аззедин Алайя – скульптор моды

В 1985 году компания Bergdorf, к тому времени зарабатывающая на продажах одежды Azzedine Alaia 750000 долларов за сезон, отказался оплачивать расходы на постоянного соавтора Алайя Жан-Поля Гуде. Тогда дизайнер резко прекратил отношения с магазином и переключился на их конкурента Emporium Barneys. Первый показ с новыми партнерами прошел в клубе Studio 54 перед аудиторией в 1186 человек и принес 300 тыс. долларов. Армию поклонниц марки возглавили суперзвезды того времени Грейс Джонс и Тина Тернер.

Одежд Алайя  создана специально для демонстрации изгибов женского тела

Тогда же, в 1980-х, Алайя создает настоящий инкубатор супермоделей: Стефани Сеймур, Наоми Кэмпбелл на тот момент им было всего по 14-16 лет и своими карьерами они во многом обязаны Аззедину. Он учил их как ходить, как подавать себя и относился к ним как к собственным детям.

В 1986 ряд модных изданий, которым Алайя закрыл доступ на предпоказы своих коллекций, попытались саботировать его деятельность, однако женские сердца уже давно принадлежали Аззедину. Дизайнер активно завоевывает американский рынок, но в 1990 году устремляется в Милан. Это было время гранжа и минимализма. Алайя не смог сориентироваться в резко меняющихся вкусах и с 1991 года прекратил участвовать в показах. Это был ужасный период, тогда же от рака умерла Хафида, сестра дизайнера, которую он очень любил.

Аззедин Алайя – скульптор моды

Выбраться из депрессии Алайя помогла Карла Соццани, которая не могла видеть, как тот зарывает свой талант в землю. К 2000 году Алайя снова появляется на подиумах и продает 100 процентов акций своей марки комапнии Prada. В 2007 году дизайнер выкупит их назад и перепродаст швейцарской группе Richemont (Cartier и Van Cleef & Arpels ), второму по величине конгломерату роскоши в мире. Руководство Richemont дает Алайя полную творческую свободу, что его вполне устраивает.

Сегодня марка Azzedine Alaia является одной из самых успешных в фэшн-индустрии и имеет сотни тысяч поклонниц по всему миру. Среди постоянных клиенток бренда Алишия Киз, Леди Гага, Пенелопа Крус, Беренис Бежо и Мишель Обама, любовью которой Аззедин дорожит особенно.

«Если кто-то из звезд не хочет приехать в мое ателье на примерку, она не получит мое платье. Я хочу общаться непосредственно со звездой, а не с ее стилистом. Если они не нуждаются во мне, я не нуждаюсь в них», – заявляет сегодня Алайя.